Петербург - все новости
4 марта 2011, 13:32

В Петербурге спорят, почему город "трясет"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. В северных районах Петербурга зафиксированы подземные толчки неизвестной природы. Горожане подозревают военных, которые на полигонах утилизируют боеприпасы, а сейсмологи выдвигают версию о последствиях резких перепадов температуры.

Первые сообщения о непонятных толчках стали поступать от жителей северных районов Петербурга еще в конце февраля. По словам жильца одного из многоэтажных домов Дениса Садикова, качало в основном вечером и ночью, причем довольно сильно

"Ощущаешь полностью телом – как когда на корабле небольшая качка. Плюс машины во дворе орут. То есть это ощутимо: удар, хлопок, через какое-то время – колебание", - слова Садикова цитируют "Вести".

После такой встряски кое у кого потекли батареи, а на стенах появились трещины. Люди бросились звонить в милицию и МЧС. А кто-то строчил жалобы в Интернете.

На городских форумах стали десятками появляться сообщения о «землетрясении»: «Из шкафов вылетели вещи, дрожали стекла, кошка от страха забилась под диван. Грохот был похож на звук взрыва и повторялся несколько раз».

Ученые подтверждают: толчки, а скорее удары, были, отмечает 100ТВ. Ведущий инженер сейсмической станции показывает – регулярные удары начались 24 февраля. Объяснить точно их происхождение Владимир Карпинский не может. Но он уверен – подземные толчки не естественного происхождения. Никакого землетрясения в Петербурге не было.

Ведущий инженер геофизической службы РАН Владимир Карпинский рассказал: «По характеру самого сигнала, по тому, как он происходит, по тому, что эти серии начинаются в круглые часы, в 16 часов, а не в 16:33, например. Это один из показателей, помимо их внешнего вида, что это явно что-то связано с деятельностью человека. А вот какого человека? Единственное, что приходит в голову, это какой-нибудь подрыв боеприпасов, уничтожение».

Руководитель пресс-службы Западного военного округа подполковник Андрей Бобрун признался «Свободной прессе»: «Возможно, это связано с уничтожением снарядов на военных полигонах округа». По данным военных, еще несколько месяцев назад командованием была принята программа утилизации боевых снарядов: на складах в окрестностях Петербурга хранится большое количество боеприпасов 1970/80-х годов. «В военных целях – они использоваться уже точно не будут. А повторения ситуации, случившейся в прошлом году на севере страны, где произошло несколько мощных взрывов на складах устаревших снарядов, допустить не можем», – объяснил подполковник Бобрун.

Командование военного округа отрицает факты саперных работ в выходные и после захода солнца: «В выходные очищаем полигоны от мусора. Возможно, дело во взрывной волне? Пока она дойдет до города...».

По информации "Нового региона", в пресс-службе МЧС Ленобласти оказались менее сдержаны в формулировках. Там не стали скрывать, что «где-то снаряды уничтожают», а на Ржевском полигоне – одном из самых ближних к Петербургу – «что-то из нового оружия испытывают».

Однако есть и еще одна версия необычного природного явления. Все дело опять-таки в аномально снежной зиме и жарком лете. Метровые сугробы давят на земную кору, пришедший антициклон усиливает это давление. А под землей из-за очень жаркого лета образовались пустоты, вся влага в условиях 30-градусной жары испарилась. В результате происходит так называемое "схлапывание подземных пустот". По словам геофизика Виктора Бокова, земная кора движется и возникают вибрации.

"Происходит схлапывание земной коры! То есть она стукнулась, а там большие массы. Она может сама быть маленькая по высоте, но по площади может быть приличная, большая. Поэтому, когда порода опускается, жители это ощущают", - комментирует Боков.

Пока ученые спорят, жители северных районов Петербурга всерьез опасаются за свои дома, построенные 20-25 лет назад. Ведь строили их явно не в расчете на сейсмическую активность.

Лучшее за неделю