Posted 15 марта 2011,, 13:32

Published 15 марта 2011,, 13:32

Modified 1 апреля, 09:14

Updated 1 апреля, 09:14

Японская радиация вспенила СМИ

15 марта 2011, 13:32
Аварии на японских ядерных реакторах сейчас комментируют все: от патриарха Варфоломея до профессиональных астрологов. «Росбалт» обратился за комментариями к петербургским специалистам.

Аварии на японских ядерных реакторах сейчас комментируют все: от патриарха Варфоломея до профессиональных астрологов. «Росбалт» обратился за комментариями к специалистам Ленинградской АЭС.

Причины аварии и развития нештатной ситуации на японской атомной электростанции «Фукусима-1» будут обнародованы в специальном докладе МАГАТЭ, а пока наблюдатели жалуются на недостаточную открытость японского правительства. При этом премьер-министр Японии Наото Кан выступил с официальным и шокирующим заявлением: серия взрывов и пожар на складе отработанного топлива «Фукусимы-1» резко повысили уровень радиации около станции, радиоактивное облако движется на Токио, существует реальная угроза здоровью людей.

В оперативном штабе госкорпорации «Росатом» «Росбалту» пояснили, что сценарий развития событий на 3-м энергоблоке оказался схожим с событиями, которые произошли днем ранее на 1-м энергоблоке АЭС «Фукусима-1». Во всех случаях реакторы были остановлены, однако даже остановленные они продолжают выделять тепло, поэтому их необходимо охлаждать.

Первоначально персонал третьего энергоблока пытался запустить систему охлаждения по штатной схеме, т.е. со специально предназначенной для этого водой. Но эта попытка не удалась и было принято решение заливать корпус реактора морской водой. За это время уровень воды в активной зоне опустился ниже уровня тепловыделяющих сборок, что привело к перегреву топлива, парациркониевой реакции и, как следствие, выделению водорода. Этот водород позже и взорвался, проделав во внешней стене реактора две восьмиметровые дыры.

Известие об очередном взрыве на японской АЭС мировые СМИ комментировали уже намного более резко, чем ранее. В результате в Германии, Франции и других странах прошли демонстрации с требованием закрыть все АЭС. С аналогичным требованием выступили и российские «зеленые», которые в среду проведут в Петербурге пресс-конференцию с красноречивым названием: «Новые атомные проекты в Сосновом Бору - угроза безопасности региона».

Однако специалисты не согласны с этим мнением. «Радиофобия, распространяемая среди СМИ и общественности в связи с инцидентами на японских АЭС, не основана на фактическом положении дел», - рассказал «Росбалту» начальник Центра общественной информации ЛАЭС Сергей Аверьянов. - Сначала надо оценить масштабы ущерба, нанесенного стихией Японии, а потом вычленить тот реальный ущерб, который нанесли инциденты на АЭС. Думаю, тех, кто кричит о «ядерной катастрофе», ждет сюрприз – количество жертв землетрясения, цунами и пожаров на неядерных объектах, а также материальный ущерб будет в тысячи раз выше, чем аналогичные последствия от инцидентов на японских АЭС».

Росбалт, Сергей Аверьянов

Другой профессионал, Иван Грабельников, главный инженер проекта Балтийской АЭС (ОАО «СПбАЭП»), рассказал «Росбалту», что произошло на японской АЭС:

«В аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии виновато не землетрясение само по себе – с точки зрения сейсмических воздействий станция устояла. Проблема в том, что произошло наложение двух событий: по предварительной, официально не подтвержденной информации, землетрясение вызвало потерю внешнего энергоснабжения. При этом, как и предусмотрено, запустились аварийные дизель-генераторы, но их работа была нарушена пришедшим цунами.

Наложение двух катастрофических событий - землетрясения и цунами - было отягощено тем, что пострадавшие энергоблоки АЭС «Фукусима-1» были построены еще в 1970-х годах по устаревшему с точки зрения современных норм проекту и не имеют средств управления запроектными авариями. В результате совпадения двух событий - потери внешнего энергоснабжения с отказом дизель-генераторов - и началось плавление активной зоны реактора. Образующийся при этом радиоактивный пар персонал был вынужден сбрасывать в атмосферу, а взрыв выделившегося при этом водорода означает, что средства его контроля и подавления либо отсутствовали, либо их было недостаточно».

Иван Грабельников также объяснил, почему в России принципиально невозможно повторение «Фукусимы»: «На современных российских энергоблоках, в частности, в нашем проекте АЭС-2006 для площадок «Ленинградской АЭС-2» и «Балтийской АЭС» такого развития событий не может быть в принципе, потому что проект «АЭС-2006» – это современный проект поколения 3+, а пострадавшие в Японии энергоблоки – 1-го поколения. Разница огромная. Во-первых, это защищенность от обесточивания станции. В случае, если произойдет полное обесточивание станции, включая отказ электродизелей, то в работу вступят системы пассивного отвода тепла от реакторной установки (через парогенераторы) и от защитной оболочки. Тем самым будет исключено плавление активной зоны реактора и обеспечено поддержание давления внутри защитной оболочки на допустимом уровне. Во-вторых, если повреждение топливных сборок все же будет иметь место, и под защитную оболочку начнет поступать водород, он будет рекомбинирован системой удаления водорода, оператор сможет контролировать водородную ситуацию под оболочкой, и взрывоопасная смесь не образуется. Кроме того, в нашем проекте предусмотрены такие барьеры на пути выхода продуктов деления, как двойная защитная оболочка здания реактора и устройство локализации расплава (ловушка расплава), что сводит к минимуму аварийный выброс в окружающую среду даже при худшем развитии аварии».

Росбалт, Стройка ЛАЭС-2

Примечательно, что строящиеся сейчас на Северо-Западе России атомные станции, согласно требованиям МАГАТЭ, рассчитаны на землетрясения силой 7 баллов, притом, что максимально возможные землетрясения на площадках проекта ЛАЭС-2 и Балтийской АЭС не превышают 5 баллов, а возможность цунами в Балтийском море специалисты вообще отвергают.

Эту информацию подтверждает и начальник Центра общественной информации ЛАЭС Сергей Аверьянов: «При проектировании и строительстве ЛАЭС-1 были учтены все возможные природные катаклизмы, прошедшие в нашем регионе за 1000 лет, – наводнения, землетрясения, пожары и т.п. И наша станция готова к любому из таких сценариев. Например, помимо активной системы защиты, включающей в себя насосы и генераторы, есть вторая, пассивная система, для функционирования которой электроэнергия не нужна. Поэтому такой аварии, как на Фукусиме, из-за отказа системы охлаждения, у нас быть не может. Конечно, есть непредвиденные ситуации, например, попадание большого метеорита точно в реактор – от такого удара защиты, разумеется, нет. Но и вероятность такого события ничтожна».

«Мы сопереживаем за своих коллег в Японии, понимаем всю меру ответственности, которую они сейчас испытывают, и догадываемся, какой огромный объем работы им приходится сейчас выполнять», - заявил «Росбалту» Сергей Аверьянов.

Евгений Зубарев