Как убить репутацию благотворителя в России

Представитель скандального фонда «Федерация» Владимир Киселев созвал пресс-конференцию, чтобы оправдаться перед СМИ. Однако косноязычный «друг Путина» нахамил журналистам, оскорбив некоторых из них по национальному признаку.

Представитель скандального фонда «Федерация» Владимир Киселев созвал пресс-конференцию, чтобы оправдаться перед СМИ. Однако косноязычный «друг Путина» нахамил журналистам, оскорбив некоторых из них по национальному признаку.

Скандал с сомнительным благотворительным фондом «Федерация» бывшего кремлевского служащего и якобы друга Путина Владимира Киселева поставил под удар репутации мировых знаменитостей, от Микки Рурка и Моники Белуччи до самого главы правительства России Владимира Путина.

Все эти люди участвовали в акции, которую рекламировал гражданин Киселев, – благотворительном концерте в «Ледовом дворце» в Санкт-Петербурге 10 декабря 2010 года, в ходе которого должны были быть собраны несметные деньги для больных российских детей.
Однако спустя несколько месяцев выяснилось, что фонд так и не помог деньгами тем, кто нуждался в финансировании медицинских операций и лечения. Так, мать онкобольной девочки Лизы Ольга Кузнецова обнародовала письмо с обвинениями в адрес фонда «Федерация» в том, что он «делает деньги на смертельно больных детях». По ее словам, «после концерта прошло почти три месяца. Ни денег, ни помощи, ни самого фонда».
 
В ответ Киселев стал доказывать журналистам, что «вовсе не обещал собирать деньги для больных детей», а хотел лишь «привлечь внимание к медицинским аспектам проблемы». Хотя ранее Киселев говорил журналистам, что намеревается именно «собирать деньги для больных детей». Когда его поймали на этом, он заявил, что оговорился. Что касается смертельно больной девочки Лизы, то ее матери «благотворитель» пригрозил преследованием за обращение к СМИ.

Поразительные нестыковки в официальных версиях и поведение организатора мероприятия, шоумена Владимира Киселева вызвало скандал, нивелировать последствия которого Киселев попытался с помощью очередной пресс-конференцией, которую провел в пятницу в роскошном отеле «Англетер» в Санкт-Петербурге. Провел, кстати, неизвестно на чьи деньги, раздав большой тираж некопеечных цветных буклетов с очередными восхвалениями в адрес своего фонда.

Пресс-конференция собрала три десятка журналистов, однако гражданин Киселев, ничуть не смущаясь видеокамер, начал мероприятие с ксенофобского выпада в отношении репортера «Фонтанки» Александры Гармажаповой. В ответ на ее острые вопросы он сказал ей: «Не знаю, к какой народности принадлежите вы, а я русский», и поэтому «я понимаю, что говорю».

Далее поразила очередная нестыковка в рассказах «благотворителя» - тот вдруг заявил, что не имеет ни малейшего отношения к платному ужину в Российском этнографическом музее, билеты на который продавались ООО «Продюсерский центр «Ординар ТВ» под рекламным лозунгом «Ужин с Владимиром Путиным».

Журналисты на это ответили, что ООО «Продюсерский центр «Ординар ТВ» зарегистрирован на Владимира Киселева, кроме того, у журналистов есть фотография, где Киселев запечатлен именно на «благотворительном ужине» в Российском этнографическом музее. На эти обвинения «благотворитель» заявил, что речь идет о фотомонтаже, но и это утверждение не вызвало доверия.

Затем «благотворитель» позволил себе серию хамский, по мнению корреспондента "Росбалта", выпадов: он не пожелал отвечать на вопрос, кто является учредителем «благотворительного» фонда «Федерация», как оказался на «благотворительном» концерте Владимир Путин, и сделал вид, что не понимает, как название его фонда оказалось на рекламных постерах, развешанных по всему городу.

Когда репортер «Росбалта» задал Владимиру Киселеву прямой вопрос, сколько было собрано денег на «благотворительных» мероприятиях под его эгидой, и сколько денег затем было перечислено в больницы, Владимир Киселев ответил удивительно лаконично и откровенно: «Собрано ноль рублей, перечислено ноль рублей».

Так «благотворитель» попытался избежать ответственности за попытку простейшего аудита со стороны журналистов и общества. Ведь всех интересовал один очевидный вопрос: если на пиар-компанию с участием Владимира Киселева было потрачено такое несметное количество денег, включая расходы спонсоров на доставку и проживание голливудских звезд, аренду залов, рекламных площадей в СМИ, на наружную рекламу, рестораны и прочее, то почему в больницах после акции так и не смогли найти убедительных следов этой благотворительности?

Другой выпад на скандальной пресс-конференции «благотворитель» Киселев позволил себе в отношении матери тяжело больной девочки Лизы Ольги Кузнецовой. Под запись видеокамеры репортера «Росбалта» этот человек начал говорить о том, что девочка Лиза вовсе и не так больна, как кажется, о том, что она вовсе не находилась на лечении в больнице достаточное время, и что никто не обязан был ей помогать. При этом как раз в тот момент, когда Киселев говорил все это, на экране за его спиной была видна смертельно больная девочка Лиза в той самой больнице вместе со своей матерью и звездами Голливуда, которых пригласил сам Киселев.

Потом Киселев начал рассказывать, как его фонд «помогает» детям – оказывается, пока приглашенные звезды и нувориши ели в одном из ресторанов Петербурга, на экранах им транслировались номера счетов петербургских больниц. И поэтому гости ресторана «могли записать номера этих счетов и потом перечислить туда деньги». Эту речь гражданин Киселев произносил совершенно серьезно и очень обижался, когда ему задавали очевидные вопросы – как нормальный человек может записать с экрана десятки важных цифр, чтобы потом перечислить миллионы рублей неизвестно куда? Ведь никто из присутствующих так и не сделал этого, и денег на свои счета петербургские больницы после той самой акции Киселева не получили.

Терпение прессы лопнуло, когда Киселев, по мнению репортера "Росбалта", начал откровенно хамить журналистам – так, в ответ на один из вопросов об использовании административного ресурса имиджа «друга Путина» он сообщил, что «не обязан отвечать на вопросы общественности», потому что ему неохота это делать. Тогда журналисты просто встали и ушли из зала роскошной гостиницы.

А Киселев остался. И собирается в апреле этого года повторить свой скандальный номер – он будет и дальше приглашать от имени российской общественности мировых звезд в Россию, чтобы рекламировать себя на их фоне и таким образом «помогать российским детям».

У всех нормальных людей в этой ситуации возникает только один вопрос – а Владимир Путин-то в курсе, как используют его реноме? И, если в курсе, почему молчит?

Евгений Зубарев