Posted 7 апреля 2011,, 14:52

Published 7 апреля 2011,, 14:52

Modified 1 апреля, 08:49

Updated 1 апреля, 08:49

"Петербуржцы устали от политиков"

7 апреля 2011, 14:52
В Петербурге растет общий интерес населения к политике, однако социологи фиксируют и падение рейтингов существующих партий и политических деятелей. О том, что ждать от грядущих выборов в ЗакС СПб, "Росбалт" побеседовал с социологом Татьяной Протасенко.

В Петербурге растет общий интерес населения к политике, однако социологи фиксируют и падение рейтингов существующих партий и политических деятелей. При этом времени поднять свою популярность остается все меньше - до очередных выборов в Законодательное Собрание Петербурга и Государственную Думу РФ осталось менее восьми месяцев. В чем особенности предстоящих выборов, как изменился портрет петербургского избирателя за минувшие четыре года и каких депутатов горожане знают лучше всего? На эти и другие вопросы корреспонденту "Росбалта" ответила старший научный сотрудник Социологического института РАН, научный руководитель социологического центра "Мегаполис" Татьяна Протасенко.


- Каковы особенности предстоящих в декабре этого года выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга с социологической точки зрения?

- Главная особенность в том, что выборы состоятся одновременно с выборами в Государственную Думу. Поскольку избирательная явка на выборах в Госдуму всегда выше, чем в регионах, то, по нашему мнению, федеральные выборы "потянут" за собой и явку на выборах в местный парламент. Уже сейчас можно предположить, что интерес к местным выборам в Петербурге будет выше, чем обычно.

Кроме того, не далее как вчера было озвучено, что выборы в России будут целиком партийные. То есть не будет индивидуальных мажоритарных округов, где избираются отдельные депутаты. А это значит, что и ЗакС, и Госдума станут партийными. Но насколько точно будут соответствовать итоги голосования по партийному признаку в ЗакСе и Думе, это мы пока определить не можем.

- Составляете ли вы сейчас какой-то рейтинг партий Петербурга?

- Такой рейтинг есть, но я его озвучить не могу. Подчеркну лишь, что есть некие тенденции, которые, в целом, соответствуют общероссийским. Например, есть падение рейтинга как существующих партий, так и ВИП-персон, политиков, включая премьера Путина и президента Медведева.

К тому же есть увеличение так называемой зоны неопределенности избирателей. То есть за последнее время увеличилось количество людей, которые готовы участвовать в политической жизни страны и ходить на выборы, но пока они не определились, за кого конкретно будут голосовать. И это тенденция, которая есть не только в Петербурге, но и во всей России.

- То есть среди потенциальных избирателей растет доля пессимистов?

- Нет, не пессимистов, а неопределившихся. Это разные вещи. Пессимисты - это те, кто уходит от реальной политической жизни. Таким людям ничего не нравится в политике, они считают, что все, что там происходит, - ужасно, что никакого толку от выборов нет и так далее.

У нас же есть интересный факт, указывающий на обратную тенденцию. За год до выборов в городе растет число людей, которые готовы прийти на избирательные участки. Раньше ничего подобного не было. Но вместе с ростом политической активности растет и то, что мы называем "политической энтропией".

- А знают ли петербуржцы, кто представляет их интересы в ЗакСе или Госдуме? Известны ли им имена и дела своих депутатов?

- Своих депутатов в ЗакСе жители северной столицы знают достаточно хорошо. А вот из представителей Санкт-Петербурга в Госдуме - практически никого не знают.

- Проблема в том, что петербуржцы не интересуются тем, что происходит на федеральном уровне? Или нет связи между горожанами и депутатами Госдумы?

- Я думаю, что второе. Взаимодействие между федеральными депутатами и горожанами налажено не очень хорошо. В отличие, например, от депутатов городского парламента. Их жители знают неплохо, и даже могут свободно назвать их имена. При этом, зачастую, очень сокрушаются, говоря, что, мол, у нас раньше был такой депутат, а сейчас его нет.

А вообще горожанам - потенциальным избирателям - хотелось бы общаться с кем-то конкретно. Несмотря на все партийные списки, избиратели прежде всего ориентируются на определенных людей, конкретные фигуры. Кстати, такая же ситуация и в Ленинградской области.

- Исходя из опыта выборов в предыдущие годы, можете ли вы определить, какие социальные, возрастные и гендерные группы населения будут наиболее активными избирателями, а какие пассивными?

- На основании анализа прошлых лет могу сказать, что определяют выборы в Петербурге пожилые женщины с высшим образованием. Они были наиболее активны четыре года назад. Но это поколение сильно меняется. И если на выборах в прошлые годы этот социальный слой был очень восприимчив к общению с кандидатами, мог принимать от них подарки... То теперь от них вряд ли стоит этого ожидать. Ведь тем женщинам, которым сейчас 55-60 лет, когда началась перестройка, было порядка 40 лет. Вспомните то время: на них легли многие изменения в обществе, вся тяжесть перемен. Им с должностей специалистов-инженеров пришлось перейти на менее квалифицированные профессии. Многие работали "челноками", кормили семьи...

Но в портрете нынешнего избирателя есть и другие очень любопытные для социологов явления. Например, молодые люди до 25 лет и люди старше 60-65 лет проявляют сейчас очень схожую личностную ориентацию в таких аспектах, как отношение к Америке, идеология, толерантность, отношение к городской среде и прочее. А наиболее критически настроенный к власти социальный слой - это люди в возрасте от 30 до 50 лет. Это поколение мы называем "социологическим провалом", его представители, как правило, мало ходят на выборы. К тому же, это абсолютно прозападное поколение.

- Говорят, что проблему с одним из главных раздражителей последних лет - "Охта центром" - решили специально "под выборы", чтобы не нагнетать обстановку?

- Я пять лет изучала "Охта центр" и могу точно сказать, что это надуманная проблема. Если поговорить с людьми серьезно, то становится понятно, что их в городе интересуют совсем другие проблемы. Прежде всего, удобство жизни: чтобы было удобно жить, рожать детей, чтобы здесь была понятная инфраструктура и так далее. Интересно, что большинство тех людей, которые говорили, что не преемлют строительство "Охта центра" в Петербурге, вживую небоскребов даже не видели.