Петербург - все новости
19 апреля 2011, 09:47

Эксперт: Блэкаут в Петербурге может повториться

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 апреля. Блэкаут, который в прошлом августе оставил центр города без электричества, может повториться. Об этом заявил руководитель Северо-Западного отделения Ростехнадзора Григорий Слабиков на заседании коллегии Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга.

На коллегии сообщалось, что подстанция "Восточная", ставшая причиной "блэкаута" 2010 года в Санкт-Петербурге, сейчас полностью реконструирована. "Сейчас на "Восточной" подстанции причина сбоя электроэнергии устранена. В этом году там будет закончена масштабная реконструкция, и мы фактически получим новую подстанцию", - заявил председатель комитета по энергетике Олег Тришкин. По данным, которые он озвучил в ходе коллегии, в 2010 году в Санкт-Петербурге для предотвращения повторения летнего блэкаута было построено и реконструировано 19 высоковольтных подстанций напряжением 330 кВ, 220 кВ, 110 кВ в разных районах города. Кроме того, в 2011 году в фонарях на улицах Санкт-Петербурга появятся первые 300 светодиодных светильников, которые смогут работать и при отключении электричества.

Как рассказал Олег Тришкин, 2011 год станет годом проектирования и начальной стадии строительства энергетического кольца, а в 2012 году будет основной этап строительства и сдача объекта. По его словам, малое энергетическое кольцо позволит Санкт-Петербургу избежать "блэкаутов", подобных тому, который случился 20 августа, сообщает REGNUM.

Однако, как отметил в ходе коллегии руководитель Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Григорий Слабиков, "без энергетического кольца у нас может повториться 20 августа". Помимо этого он подчеркнул, что необходимо обучать персонал, работающий в сфере электроэнергетики.

"20 августа 2010 года авария была не из-за технических неполадок, а из-за людей. Почти никто из персонала не знает, по каким технологиям и как работает подстанция, если мы не будем обучать персонал, то мы будем получать такие аварии", - подчеркнул Григорий Слабиков.

По его словам, 1500 сотрудников энергетических компаний Санкт-Петербурга, которые должны были сдать экзамены по энергетической безопасности, не сделали этого. "Но ведь они у вас продолжают работать, вы же их не уволили?", - обратился он к директорам компаний, присутствовавших на коллегии.

Напомним, что отключение электроэнергии в Петербурге 20 августа произошло из-за аварии на подстанции «Восточная». В результате отключилась станция «Выборгская-Северная». Коллапс привел к тому, что без света остались 7 районов Санкт-Петербурга. Помимо этого, встали эскалаторы и поезда метрополитена.

Ущерб экономике Петербурга из-за блэкаута превысил 100 млн руб. На несколько часов было остановлено производство на заводе Ford во Всеволожском районе Ленобласти. На два часа закрылся комплекс «Мега-Дыбенко». Из 15 гипермаркетов «Карусель», расположенных в Петербурге, работу прервали семь, остальные были запитаны от дизель-генераторов, на два часа закрылось более половины из 25 петербургских магазинов «Перекресток» и около 100 из 300 петербургских «Пятерочек».

Отключенными оказалось примерно 300 банкоматов Сбербанка из 1800 расположенных в Петербурге. Закрылось на несколько часов несколько круглосуточных отделений «ВТБ 24».

Лучшее за неделю