Петербург - все новости
21 апреля 2011, 13:12

Ледокольный флот России пополнится новыми судами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. В мае Министерство транспорта РФ объявит конкурс на строительство нового особо мощного ледокола. Об этом сообщил сегодня, выступая на Международной конференции "Санкт-Петербург - морская столица России. Безопасность на транспорте" заместитель министра транспорта Владимир Олерский.

По его словам, судоводители тяжело пережили эту зиму, когда десятки судов стояли в Финском заливе в ожидании проводки, и сегодня очевидно, что существующий ледокольный флот нуждается в обновлении.

Олерский заметил, что в министерстве транспорта уже разработана программа, по которой до 2015 года ледокольный флот страны должен пополниться 4 новыми судами.

"Мы полагаем, что будут построены 2-3 ледокола мощностью от 16 дол 18 мегаватт и один ледокол мощность 25 мегаватт, - заявил он.

Программа строительства новых ледоколов уже получила поддержку в Министерстве экономического развития РФ. Так, получено согласие на выделение средств на постройку нового мощного ледокола - конкурс на строительство будет объявлен в мае.

Напомним, несмотря на установившуюся теплую погоду и вскрывшийся лед на Неве, в Финском заливе лед еще не сошел. Поэтому помощь судам в проходке  по-прежнему оказывает весь ледокольный арсенал порта — 13 ледоколов.

Лучшее за неделю