Петербург - все новости
21 апреля 2011, 14:11

В России могут ввести уголовную ответственность за "лжезаминирования"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. За последнее время количество незаконных вмешательств в деятельность транспортного комплекса России резко увеличилось, вместе с тем выросла и угроза терроризма на транспорте. Об этом рассказал сегодня заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток.

По его словам, если в 2008 году было отмечено 25 актов незаконного вмешательства в работу транспортного комплекса и совершено 3 теракта, то в 2009 году уже отмечено 43 случая вмешательства и 112 терактов. Для сравнения, в прошлом году количество терактов, совершенных на территории России, уже выросло до 23.

Теракт, произошедший в этом угоду на территории аэропорта "Домодедово", показал, что нужно принимать адекватные меры защиты транспорта от актов незаконного вмешательства, заявил Черток.

По его словам, только по результатам инспекторских проверок прошлого года было выявлено 1,5 тыс. нарушений требований безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Черток предложил для усиления работы по безопасности на транспорте следовать примеру европейских стран и ввести уголовную ответственность для лиц, сообщающих о ложных заминированиях.

"На мой взгляд, это не просто звонки пьяных людей, а звонки, которые представляют собой реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров", - считает он.

Лучшее за неделю