Долой толерантность!

Долой толерантность!

Специалисты назвали зависть главной причиной национальных конфликтов, а слово «толерантность» предложили запретить как расистское. Также европейские правозащитники привели примеры русофобии и перечислили ее причины.

Специалисты назвали зависть главной причиной национальных конфликтов, а слово «толерантность» предложили запретить как расистское. Также европейские правозащитники привели примеры русофобии и перечислили ее причины.

В рамках круглого стола в «Росбалте» из серии «Межнациональные отношения в России» на тему «Русофобия и кавказофобия: общее и различия» сразу несколько специалистов и общественных деятелей в достаточно резких выражениях прокомментировали политику правительств России, США и других стран в национальной сфере.

Тему задала обозреватель «Росбалта» Татьяна Чеснокова, которая привела результаты опроса, проведенного на сайте агентства «Росбалт». По ее словам, «те обвинения, которые предъявляются к русским, и те обвинения, которые предъявляются к кавказцам, на 70% совпадают: бесцеремонность, агрессивность, грубость, вызывающее поведение, не желание считаться с другими, склонность к криминальной жизни, склонность к коррупции, неуважение к закону».

При этом Чеснокова обратила внимание на различия, которые обыватели видят в представителях разных национальностей. Так, русских они обвиняют в лени, пьянстве и грубом обращении с детьми. Кавказцев обвиняют в поножовщине, дикости, превалировании диаспорального единства над нормами закона и морали.
 

_1__427

Чеснокова подчеркнула, что речь не идет о научном исследовании – это, по ее словам, «обзор тех претензий, которые высказываются людьми, склонными к русофобии и кавказофобии».

Профессор факультета социологии СПбГУ Зинаида Сикевич обратила внимание на такую общность русофобии и кавказофобии, как мотивация любых предубеждений. По мнению социолога, главной такой мотивацией является идеология: «Фобии искусственно формируются и внедряются в массовое сознание, чаще всего, чтобы вытеснить недовольство людей какими-то другими аспектами власти или социальных отношений. Такого рода русофобия внедряется на Украине и в Грузии». Кроме того, Сикевич выразила неудовольствие формулировкой «лицо кавказской национальности», заявив, что считает ее унизительной.

С ней поспорил научный сотрудник отдела этнографии народов Кавказа и Средней Азии Владимир Дмитриев. По его мнению, термин «лицо кавказской национальности» является устоявшимся и будет применяться вне зависимости от желания научных работников. Кроме того, Дмитриев призвал специалистов обращаться к конкретным социальным группам, а не к обществу вообще. По мнению Дмитриева, в России существуют десятки социальных групп, имеющих общие фобии, и политикам следует учитывать устоявшиеся мнения во всех этих группах, чтобы быть услышанными. Что касается причины ксенофобии, то, по мнению ученого, она может быть связана с банальной завистью по отношению к более успешным социальным группам со стороны менее успешных. Так, выходцы с Кавказа в среднем являются более обеспеченными и располагаются выше на социальной лестнице, чем, опять же в среднем, коренные обитатели какого-нибудь поселка Металлострой. Это различие и вызывает конфликт.

Еще один термин, который не понравился собравшимся, – толерантность. Ректор Смольного университета Гейдар Иманов заявил, что этот термин навязан России извне и является расистским. «Вот рядом со мной сидит финн (Йохан Бекман), если я скажу, что толерантен к нему, это значит, что я его терплю. Но я не терплю его, я его люблю!» - вскричал экспрессивный специалист.

Финский правозащитник Йохан Бекман назвал США главным инициатором русофобии, которая, по его мнению, распространена в западном мире. Так, Бекман заявил, что «определенные силы на Западе заинтересованы в распаде России и русофобия – один из инструментов этой политики».
 
«Многие люди сейчас обсуждают проблемы национальной политики в России, даже говорят, что национальные проблемы в России происходят из-за неправильной политики государства. Жаль, что все эти люди не уточняют, какое государство они имеют ввиду», - пошутил Бекман, подчеркнув, что он имеет ввиду США, а не правительство России.

_2__427

«Конечно, я не говорю, что стравливание наций - это официальная политика США и других западных государств, - подчеркнул Бекман.. - Но в любом государстве есть специально обученные люди, которые занимаются этим сознательно. И Финляндия, где проводится откровенно русофобская политика, может служить примером этой тенденции».

По мнению Бекмана, в мире существует антироссийское лобби, которое заинтересовано в ослаблении и дезинтеграции России. Однако, закончил свое интервью Бекман парадоксально: он заявил, что самой русофобской страной, по его мнению, является Россия.

Другой финский гость «Росбалта», настоятель прихода лютеранской церкви в финском городе Расебор Юха Молари, рассказал собравшимся, за что он был лишен духовного сана. Молари подвергся резкой критике финских властей за то, что потребовал закрыть действующий на территории Финляндии сайт «Кавказ-центр», на котором транслируются экстремистские призывы к убийствам «неверных», русских, а также журналистов и политиков России.

_3_

Молари заявил, что видит в Европе двойные стандарты - по его словам, финская прокуратура запрещает ему критиковать чеченских боевиков, называя такие действия ксенофобией. При этом резкая и зачастую оскорбительная критика российских властей или туристов из России в Финляндии приветствуется.

Кандидат исторических наук и главный редактор газеты Кабардино-Балкарии «Республика»Тимур Кармов предложил учитывать не национальную составляющую ксенофобии, а культурные различия. «Дело не в национальном конфликте, а культурном. Это конфликт города и деревни. Когда в Петербург приезжают молодые люди из кавказских республик, они раздражают местных жителей не тем, что у них темные волосы или нос горбинкой. А тем, что в горских народах традиционно воспитывается культ силы и силовые способы решения проблем воспринимаются у горцев как естественные, а в городе это выглядит нецивилизованно. Отсюда и конфликт. Надо учитывать это обстоятельство, а не сводить все к проблемам какой-то национальной неприязни», - заявил Кармов.
 

_4____427

На Тимура Кармова с резкой критикой тут же набросились социологи Зинаида Сикевич и Людмила Почебут – они уверяли, что как раз именно национальность имеет определяющее значение в ксенофобских конфликтах, но переспорить сторонника «культурного противостояния» у них не получилось.

Завершился круглый стол дискуссиями о связи бедности с национальными конфликтами, но и здесь участники не смогли прийти к общему выводу – одни говорили, что именно бедность провоцирует такие конфликты, другие уверяли, что ксенофобия процветает и в самых богатых странах, а значит, причины в другом.

Возможно, решения будут найдены в рамках следующих дискуссий, которые «Росбалт» проводит на регулярной основе в рамках серии под названием «Межнациональные отношения в России».

Евгений Зубарев, фото и видео автора

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.