Петербург - все новости
27 апреля 2011, 15:46

СПбГУ ради "честности" вводит видеозаписи экзаменов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,27 апреля. Организация приемной кампании в СПбГУ будет иметь существенные особенности в 2011 году. Одним из главных новшеств, которое вызвало широкое обсуждение на пресс-конференции в ИА "Росбалт" с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, станет ведение видео и аудио записи в помещениях, где будут приниматься вступительные экзамены.

Как сообщает корреспондент «Росбалта», прежде всего, это коснется устных и устно-письменных экзаменов. Однако к следующему году СПбГУ планирует оборудовать все помещения, где ведутся вступительные испытания, записывающими устройствами.

Таким образом, по словам ректора СПбГУ, будет осуществляться контроль за качеством и порядком проведения экзаменов. На ремарку о том, что при таком "шпионском" нововведении получается, что вуз не доверяет своим преподавателям, ректор сказал: "Я доверяю своим преподавателям, еще как. Но мне бы очень хотелось, чтобы уровень доверия был не только у меня. Чтобы абитуриент приехал к нам, он должен доверять вузу".

Что касается соблюдения прав студентов при осуществлении записи, то в вузе учли и этот вопрос. Записи с экзаменов не будут публиковаться в Интернете или в СМИ. Они будут храниться и в случае возникновения конфликтных ситуация могут стать предметом исследования. "Никаких нарушений прав абитуриентов нет", - подчеркнул ректор. Но при помощи записи, о чем будут заранее предупреждены все абитуриенты и преподаватели, ход вступительных экзаменов удастся сделать гораздо честнее. Запись будет предупреждать правонарушения, считают в вузе.

Добавим, что среди других нововведений приема - значительное снижение числа дополнительных вступительных испытаний для абитуриентов, включение в состав предметных комиссией людей, не работающих непосредственно в СПбГУ, а в состав апелляционных - тех, кто непосредственно не подчиняется ректору. Кроме того, в приемную комиссию войдут сотрудники учебно-вспомогательного персонала СПбГУ, и работа эта будет не "добровольно-принудительной", как было ранее, а оплачиваемой государством.

Экслюзивное интервью "Росбалта" с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым читайте здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.