Голая правда Владислава Пиотровского

Как тяжело быть генералом, лучше всего сейчас знает Владислав Пиотровский. Глава ГУВД Петербурга до сих пор не прошел переаттестацию, даже несмотря на то, что ему пришлось стремительно обеднеть.

Как тяжело быть генералом, лучше всего сейчас знает глава ГУВД Санкт-Петербурга Владислав Пиотровский. Ему до сих пор не поставили заветный «зачет» даже несмотря на то, что генералу резко пришлось обеднеть. О том, что молчание — не всегда золото, говорят эксперты «Росбалта».

«Не трогайте Владислава Юрьевича сейчас - он извелся весь в ожидании этой переаттестации, ходит бледный, нервничает», - сообщил «Росбалту» источник, близкий к системе МВД, в ответ на просьбу прокомментировать, почему же так долго «наверху» мурыжат главу питерской милиции. Между тем тот же источник твердо заявил, что переаттестации Пиотровского «не хочет один очень высокопоставленный член Совета безопасности».

Что это за личность в Совбезе и чем ему так не угодил Пиотровский, источник уточнять не стал. При этом наш респондент заметил, что, по его мнению и мнению некоторых «особо важных персон», в данный момент в Петербурге нет достойной альтернативы Пиотровскому как главе ГУВД. И не столько потому, что он так хорош, сколько потому, что все остальные «еще хуже».

От официальных комментариев в ГУВД отклонились, резонно сообщив, что вопрос: «Когда же?» надо адресовать не на местном уровне, а в Москву. За Пиотровского вступилась даже губернатор Валентина Матвиенко, однако даже высокое вмешательство не помогло: Владислава Юрьевича продолжают держать в подвешенном состоянии. Источник «Росбалта» считает, что камнем преткновения вполне могли стать странные дела с декларациями о доходах генерала.

Год назад общественность всколыхнули сообщения о том, что Владислав Пиотровский за 2009 год заработал 23 млн рублей — в 10 раз больше, чем глава всей российской милиции. Сам Пиотровский тогда честно сообщил, что стать самым высокооплачиваемым милиционером страны ему помогло наследство.
 
«Раз уж моя декларация привлекла внимание журналистов, то готов ответить и перед прессой. Тем более, что задекларированные миллионы получены более, чем произаическим путем — это доход от продажи имущества. В частности от квартиры родителей, которую я получил по наследству. Помимо этого в прошлом году я продал дом в области. И все это честно указал в декларации, в том числе и счета в банке, где деньги лежат. Видите какой интерес вызывает стандартная правильная отчетность», — посетовал Пиотровский. И добавил: «Я, в отличие от некоторых чиновников, не регистрирую имущество на супругу и близких родственников. Только на себя. Это моя позиция. Я не хочу даже располовинивать активы с родными, как это порой принято. На моей жене, например, зарегистрирована лишь ее автомашина. Если кому интересно, то он может все это перепроверить».

История с миллионами Пиотровского могла бы так и закончится, но стартовала переаттестация полицейских, и в начале апреля этого года в СМИ появилась информация, что в налоговых декларациях Пиотровского за 2010 год фигурируют те же самые баснословные цифры доходов. От генерала не последовало ни комментариев, ни опровержений, ни подтверждений. Общество посчитало: значит, так и зарабатывает у нас милиция. И глубоко задумалось. Вероятно, задумались и «наверху» - пресловутые таинственные члены Совбеза.

Однако 13 мая в СМИ появилась другая информация: оказывается Пиотровского «подставили», и его доход за 2010 год, судя по данным МВД России,  вовсе не 23 млн рублей, а в 20 раз меньше — какие-то жалкие 1,4 млн.

Почему руководитель питерской милиции молчал почти месяц, «притворяясь богатым» именно тогда, когда это было делать совсем невыгодно, - остается только предполагать.

«Возможно, Владислав Юрьевич решил «не опускаться» до уровня комментариев и опровержений СМИ, однако когда его доходами, в десятки раз превышающими доходы непосредственного начальника Рашида Нургалиева и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, заинтересовались на том же «верху» и это стало препятствием для переаттестации, он понял, что запахло «жареным», - прокомментировал «Росбалту» странное молчание генерала офицер ГУВД Санкт-Петербурга. - Если я правильно понимаю логику Пиотровского, то он в самое ближайшее время должен вновь «открыть личико» и пояснить прессе, что отнюдь не каждый год он зарабатывает по два десятка миллионов».

Примечательно, что гордое генеральское молчание идет ему больше во вред, нежели на пользу. В рядах питерской полиции уже давно ходят слухи, что Пиотровский зазнался настолько, что даже заказал себе сделать в здании ГУВД на Суворовском отдельный вход — чтобы, дескать, «с быдлом» через одну дверь не входить.

«Я думаю, это — чушь, - заявил «Росбалту» предшественник Пиотровского, депутат Заксобрания Петербурга Аркадий Крамарев. - Например, когда я был начальником ГУВД Петербурга, служба безопасности буквально заставила меня проходить в здание тоже через отдельный вход. Дело в том, что шли постоянные угрозы отомстить мне, убить и взорвать, мне приходилось путь от служебной машины до двери совершать за спинами охраны. Я тогда даже килограммов 5 лишних набрал — мне совсем не давали пешком ходить. Так что Пиотровский, я думаю, тоже не «зазнался», а выполняет требования службы безопасности».

Между тем сейчас в самом прямом смысле получается, что богатые тоже плачут. И в негативе и ажиотаже вокруг декларации о доходах и самой персоны Пиотровского отчасти виноват он сам. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал генеральный директор АЖУРа, председатель петербургского Союза журналистов Андрей Константинов.

По мнению Константинова, если бы Пиотровский не скрывался от публичности и сразу комментировал слухи, никаких бы «зловещих тайн» и не было. По словам Константинова, этот закон PR в данном случае сыграл против главы петербургской милиции: Пиотровский и не задумывался, что опубликованные без комментария цифры вызовут такой пристальный интерес общественности.

Любопытно, что об этом Андрей Константинов говорил «Росбалту» еще год назад, комментируя ту, первую скандальную декларацию. Однако, как мы видим, бравый генерал умудряется дважды наступать на одни и те же грабли. Видимо, навыки оперативной работы забываются в генеральском кресле...

Глеб Иванов