«Путин борется сам с собой»

Создание Народного фронта многие эксперты называют едва ли не плагиатом, ведь такие организации в конце 80-х годов существовали по всему СССР. О том, как это было и к чему привело, рассказал активист ленинградского Народного фронта Петр Филиппов.

Создание Владимиром Путиным Общероссийского Народного фронта многие эксперты называют едва ли не плагиатом, ведь подобные организации в конце 80-х годов существовали по всему СССР. О том, что мешало тогда создавать Народные фронты в городах России и почему общероссийский Народный фронт создается для поддержки «жуликов и воров», «Росбалту» рассказал один из наиболее ярких активистов ленинградского Народного фронта конца 80-х годов Петр Филиппов.


1_427_78

- Петр Сергеевич, с чего начинался Ленинградский Народный фронт? Кем он создавался и для чего?

- Ленинградский Народный фронт начинался с дискуссионного клуба «Перестройка». В клубе была сформирована секция «За Ленинградский народный фронт», которая ставила перед собой цель создать политическую организацию. Нас совершенно не интересовало, будет ли она зарегистрирована в министерстве юстиции или в милиции, нам было важно, чтобы люди объединили свои усилия в борьбе за демократические перемены, за экономические реформы, за рынок, за политическую конкуренцию. Многие цели были в той или иной степени достигнуты. «ЛНФ» собирал на митинги полную Дворцовую площадь – это от полумиллиона до миллиона человек.

- То есть деятельность ваша была не только интеллектуальная, но были и практические акции?

- Нет, интеллектуальным звеном были только секции клуба «Перестройка» и газета «Ленинградский курьер», которая стала печатным органом ЛНФ. Это, кстати, первая частная газета в России. А сторонники ЛНФ делали все, что угодно, лишь бы люди поняли, что спать дальше нельзя и что жить так дальше нельзя. Они занимались практической деятельность, во многом информационной: люди выступали на собраниях, митингах, расклеивали листовки, выдвигали кандидатов в депутаты. К слову, Ленсовет был самым демократическим органом в России, при этом подавляющее большинство депутатов, заседавших там, было выдвинуто Ленинградским Народным фронтом.

- Чем занимался клуб «Перестройка»?

- Клубы «Перестройка» и в Москве, и в Ленинграде были созданы по инициативе Егора Гайдара. На одном из круглых столов, которые проводил журнал «Эко», он предложил создать комитет в поддержку перестройки. Потому что тогда была серьезная угроза для реформ Горбачева. Например, была известная статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». Мы откликнулись на это предложение Егора Гайдара. Но только создали не комитеты в защиту Перестройки, а клубы. И вот эти клубы и в Москве, и в Ленинграде привлекли очень большое число людей, неравнодушных к судьбе своей страны. Они приходили и думали о том, что можно и что нужно сделать для того, чтобы Россия могла заимствовать самые эффективные институты из Европы, из Канады, из Америки. То есть то, что позволяет жителям других стран жить более богато, более безбедно, чем мы. Эти поиски с одной стороны вылились в ряд законопроектов, которые потом принимал Верховный Совет СССР. Ну, а в общественно-политическом плане они были поддержаны огромным числом людей.

- Вы упомянули печатный орган ЛНФ. А как вообще у вас обстояло дело с освещением вашей деятельности в СМИ?

- Нас поддерживали журнал «Век», газета «Московские новости». Очень эффективным был журнал «Столица». Кроме того, мы издавали свою газету в Эстонии, где процесс на тот момент продвинулся намного дальше. Я был редактором той газеты и могу сказать, что никаких ограничений на содержание мы не испытывали.

Нужно понимать, что мы жили в то время, когда постепенно – шаг за шагом – отменялась цензура. Но гласность это не отсутствие цензуры. Гласность – это более широкие возможности для информирования населения. Поэтому многотиражные СМИ оглядывались на нас. Но только после того, как была отменена 6-я статья Конституции СССР, по сути, после августа 1991 года в стране и началась свобода слова.

- Была ли у вас связь в то время с другими Народными фронтами СССР? Например, в той же Прибалтике?

- Конечно! Мы ездили в Прибалтику, заводили там тесные контакты, выступали на митингах, которые собирали прибалтийские фронты. У нас был тесная связь, но Ленинград был самым продвинутым городом. В Москве, например, было объединение избирателей, были попытки создать Народный фронт и в других городах. Но пассивность российского населения и уверенность, что все зависит от власти и от них ничего не зависит, мешала такой консолидации. К сожалению, мы это видим и сегодня.

- Ленинградский народный фронт был создан как движение «за перестройку». У современного Общероссийского Народного фронта, создание которого инициировано Путиным, как многим кажется, нет такой четкой идеологии. Не понятно «за что-то» или «против чего-то». По вашему мнению, для чего он создается?

- Совершенно очевидно, что если существует партия, которую, не стесняясь, называют «партией воров и жуликов», и это справедливо – достаточно посмотреть декларации депутатов, чиновников и их жен, и увидеть то разительное несоответствие, которое есть между их официальными заработными платами и теми особняками, где они живут и машинами, на которых они ездят, - то становится понятно, что система откатов и взяток, коррупция стала нормой для нашей страны. И вина за это лежит на самой партии «Единая Россия». Ну, а раз так, раз имидж этой партии приобрел весьма грязные черты, то надо переодеть ее в белые одежды, Которыми и является Народный фронт «по-путински». Хотя я считаю, что это ничего не изменит.

- Как вы думаете, идею Общероссийского Народного фронта у ЛНФ позаимствовали?

- Дело даже не в этом. У нас была идея борьбы против всевластия партийной бюрократии, против номенклатуры, против номенклатурной приватизации, расхищений. И против неэффективной экономики, основанной на приказах. Поэтому фронт – это борьба. А с чем собирается бороться Путин? С чем собирается бороться его Народный фронт? С тем, что он сам воспроизводит в своей стране?

- То есть нужен народный фронт не за Путина, а против Путина?

- Нужен Народный фронт против коррупции, за политическую конкуренцию, за честные выборы.

- Целей, которые вы в конце 80-х перед собой ставили, ЛНФ добился?

- Мы продвинулись частично, сегодня страна совсем не такая, какой была в 89-90-х годах. Если посмотреть на свидетельства очевидцев того времени, которые рассказывают, что когда они  приходили в магазин, на прилавках лежал только уксус и больше ничего, когда в пять утра занимали очередь, чтобы ребенку купить молока и то оно им не доставалось, когда дефицит был буквально на все, когда все деньги страны тратились только на вооружение, то можно увидеть, что сегодня ситуация, конечно, иная. Сегодня мы с вами можем разговаривать, критикуя правительство, а так делать в 85-м году было, безусловно, нельзя, не рискуя тут же угодить в сумасшедший дом. Так что страна и люди изменились. Молодое поколение совсем другое… Но это не значит, что мы достигли всех целей, которые ставили перед собой. Например, цели сделать Россию европейской страной мы не достигли.

Беседовал Константин Петров, фото: forbes.ru