Петербург - все новости
10 июня 2011, 14:23

Правозащитник: Убийство Буданова - народное правосудие

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. Убийство полковника Юрия Буданова стало "естественной реакцией" на работу российской судебной системы. Такое мнение высказал корреспонденту "Росбалта" петербургский правозащитник Юлий Рыбаков.

"Это называется народное правосудие", - охарактеризовал содеянное неизвестными правозащитник.

"Даже если убийство Буданова - это "чеченский след", то граждан Чечни вполне можно понять в этой ситуации. Зверюга, палач, на совести которого не одна замученная девушка и многие другие преступления, благодаря попустительству судебной системы и высоким покровителям гулял на свободе", - сказал Рыбаков.

Но "покровители" сделали Буданову так называемую медвежью услугу, считает эксперт. "Ведь, если бы он сидел за решеткой, а не разгуливал на свободе, то остался бы жив", - объяснил он.

При этом Рыбаков не считает, что от условно-досрочного освобождения необходимо вообще отказаться в судебной системе, но он убежден, что случай с Будановым - однозначен. "Когда речь идет об очевидном, когда на руках одного человека кровь многих людей (кровь, в том числе, офицеров, которых он мучил), то его однозначно досрочно выпускать нельзя".

"Убийство Буданова - естественная народная реакция на то, как работает наша судебная система", - подвел итог правозащитник.

Напомним, в центре Москвы совершено убийство полковника Юрия Буданова, фигуранта громкого дела о похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Буданова обстреляли из иномарки Mitsubishi Lancer белого цвета. Киллеры выпустили в жертву шесть пуль, четыре из которых попали в голову, и скрылись. Как сообщил источник в полиции, инцидент случился во дворе дома 38 по Комсомольскому проспекту, у нотариальной конторы.

Добавим, что бывший командир танкового полка полковник Юрий Буданов был приговорен 25 июля 2003 года к 10 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Буданов вышел на свободу 15 января 2009 года после удовлетворения судом его права на условно-досрочное освобождение.

В Чечне заявили, что намерены добиваться привлечения его к уголовной ответственности за другие преступления, и что свидетели, ранее молчавшие из страха перед Будановым, намерены дать показания. «Мы надеемся, что ему дадут пожизненное лишение свободы», – подчеркнул тогда чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.

30 апреля Нухажиев предоставил следственным органам новые факты преступлений, совершенных военными во время проведения КТО на территории республики. Причиной очередного обращения уполномоченного по правам человека в ЧР в следственные органы стало заявление жителей Ачхой-Мартановского района, пострадавших от действий военнослужащих федеральных сил в 2000 году.

Причастность экс-полковника Юрия Буданова к исчезновению жителей Чечни в 2000 году не подтвердилась. Как сообщила пресс-служба СКП РФ, к такому выводу пришел следователь в результате проверки причастности Буданова к данному преступлению.

Историю полковника Буданова можно посмотреть здесь.

Лучшее за неделю