Петербург - все новости
15 июня 2011, 19:53

ГУ МВД: Драку в Кобралово спровоцировал сепаратист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. Национальный конфликт в Лениградской области между несколькими дагестанцами и жителями поселка Кобралово Гатчинского района спровоцирован сепаратистами, которые мечтают преобразовать Ленобласть в Республику Ингерманландия. Так видят ситуацию в Главном управлении МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как рассказал репортеру "Росбалта" пресс-секретарь ГУ МВД по СПб и ЛО Вячеслав Степченко, фактическая сторона конфликта выглядит так: 12 июня в 23:30 на пульт дежурного службы "02" поступило сообщение о драке в поселке Кобралово, а уже в 23:50 из 104-го отделения полиции туда были направлены два наряда - вневедомственной охраны и ДПС.

На месте были опрошены свидетели, которые сообщили, что конфликт начался со столкновения между местным жителем Асланом и тремя его давнишними местными неприятелями, один из которых, по имени Алексей, решил наказать давнего неприятеля. В результате трое деревенских парней жестоко избили мужчину по имени Аслан, который по национальности оказался дагестанцем.

Будучи обиженным, он позвал на акцию возмездия своих друзей из соседнего города Коммунар. Кавказцы прибыли в Кобралово на нескольких машинах без номеров, однако и этих помощников местные жители избили так, что те решили уехать. Однако, одна из машин уехать не смогла - не завелась 14-я модель "Жигулей".

Как рассказали свидетели происшествия, дагестанцы пытались подтолкнуть машину, но им помешали местные жители. Тогда один из дагестанцев начал стрелять из травматического оружия - сначала в воздух, затем прицельно. Он попал в двух мужчин, нанеся им незначительные раны рук. Машину дагестанцы бросили и уехали из поселка на машинах друзей.

Как утверждают другие источники "Росбалта" в полиции, информацию гибели детей и других тяжких последствиях инцидента в Кобралово, возможно, распространяет местный житель по имени Сергей Парфененко. Он, по версии правоохранителей, является убежденным сепаратистом, мечтающим отделить преобразовать Ленинградскую область в Республику Ингерманландия, о чем неоднократно заявлял. Сейчас прокуратура Лениградской области исследует опубликованные Парфененко сообщения в Рунете, чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела по признакам статьи 282 УК РФ.

Что касается самого конфлитка, то возбуждено уголовное дело по признакам статьи 213 УК РФ (хулиганство), а также по статье 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений).

____

Фото Сергея Парфененко

Лучшее за неделю