Рунет потешается над Сергеем Матвиенко

В Сети появилось видео, на котором миллиардер Сергей Матвиенко объясняет свой коммерческий успех личными талантами, а не протекцией губернатора Санкт-Петербурга. Этот ролик вызвал бурную реакцию Рунета.

В Сети появилось видео, на котором миллиардер Сергей Матвиенко объясняет свой коммерческий успех личными талантами, а не протекцией губернатора Санкт-Петербурга. Этот ролик вызвал бурную реакцию Рунета.

Предприниматель Сергей Матвиенко, сын губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, дал интервью приятелю, бизнесмену Олегу Тинькову. Тот опубликовал на своем портале и видеохостинге YouTube интервью с главой компании "ВТБ–девелопмент" Сергеем Матвиенко. В интервью Матвиенко долго и нудно рассказывает, как он смог стать миллиардером за такой короткий срок и без стартового капитала. Предполагается, что мать никак не помогала сыну, хотя по мнению наблюдателей, бизнес Сергея Матвиенко построен на обслуживании государственных заказов или иных форм использования административного ресурса, что, по всей вероятности, невозможно без поддержки сверху.

Некоторые цитаты из интервью Матвиенко вызвали смех среди блогеров:

- Поскольку я являюсь доктором экономических наук, я все вложил в экономическую формулу. Могу даже рассказать формулу, хочешь? - говорит Матвиенко.

- Да, конечно, - услужливо поддакивает Тиньков.

— Формула выглядит следующим образом: начинаем с гудвила (? - не разоборчиво, прим. авт.), после того как отработает гудвил, переходим на мультипликатор, с мультипликатора переходим на мультиплицирование, с мультиплицирования переходим в EBITDA, с EBITDA переходим опять в гудвил. И делаем следующий виток спирали.

Далее блогеры дописывают этот текст ироничной концовкой: "...с мультиплицирования переходим в EBITDA, с EBITDA переходим опять в гудвил, а потом мама дает протекцию и выгодные контракты".

Разложив звук с помощью специальных звуковых редакторов, блогеры уточнинили термины и названия, которые использовал коммерсант, и нашли нестыковки в словах Матвиенко. Например, он утверждал, что учился в Loyola Marymount University (Калифорния). Говорил, что учился год, т.е. магистратуру (МВА) не закончил (там учатся два года), а аспирантуры по его специальности в этом университете нет. Значит, делают вывод блогеры, Сергей Матвиенко, по-видимости, просто год развлекался в этом учебном заведении.
 
Другие пользователи Рунета говорят о внешнем виде и манере говорить бизнесмена: "Это потрясающе угнетающий человек с самой неразборчивой дикцией, какая только возможна", "Как с такой внешностью и манерой разговора он ведет дела?", "Почему он все время чешется и дергается?".

В комментариях к видео пользователи Рунета также пишут о том, что не верят Сергею Матвиенко и его утверждениям о том, что он стал миллиардером благодаря личным талантам, а не благодаря протекции. Цитата: "Любой человек, кто хотя бы пытался залезть в тендеры на поставки чего угодно для госучреждений СПб, рано или поздно (обычно рано) понимает, что там уже все поставляет компания "СВМ Холдинг" и близкие к ней структуры, а вслед за этим приходит понимание, что не стоит и пытаться".

Очень многие коммментаторы вспомнинают анекдот:

"У миллионера спрашивают, как он заработал свой первый миллион.

— Когда я был еще мальчиком у меня денег было только на одно яблоко. Я купил самое красивое, отмыл его, упаковал красиво, продал в два раза дороже и купил уже два яблока. Отмыл, упаковал, продал, купил четыре. Отмыл, упаковал, продал…

— Понятно. И так далее?

– Да нет. Потом умер дедушка и оставил мне наследство миллион".

Несмотря на, в целом, негативные комментарии этого интервью, ни Матвиенко, ни Тиньков никак не комментируют эту, по всей видимости, неудачную попытку объясниться с россиянами.

При этом классическое понимание бизнес-этики в цивилизованном мире подразумевает неэтичность зарабатывания коммерсантом денег в регионе, где близкие родственники занимают руководящие посты. Однако в России такие вещи, как этика, не тревожат чиновников и коммерсантов. Классической в этом смысле является "история успеха" Елены Батуриной, которая стала богатейшей женщиной России, занимаясь бизнесом в столице, которой управлял ее муж, Юрий Лужков. Жена экс-мэра Юрия Лужкова и президент "Интеко" Елена Батурина по оценке Forbes сейчас обладает состоянием в $1,2 млрд, причем ее состояние показательно снизилось после отставки мужа с $2,9 млрд. почти вдвое, на $1,7 млрд. Не менее характерной выглядит "история успеха" Ирины Яковлевой, супруги экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева - ей приписывается владение крупными пакетами акций ряда банков, сети супермаркетов "Пятерочка", телевизионных проектов и т.п.
 
В этом ряду коммерческий успех Сергея Матвиенко выглядит ожидаемым, хотя, по очевидным причинам, не может не вызывать раздражения налогоплательщиков. Сегодня, по данным газеты "Деловой Петербург", Сергей Матвиенко является гендиректором девелоперской "дочки" группы ВТБ — "ВТБ–Девелопмент", которая ведет такие проекты, как "Набережная Европы" и "Невская ратуша". Как частный инвестор Сергей Матвиенко является 100%–ным собственником ЗАО "Империя". Эта компания была создана в том же 2003 году, когда Валентину Матвиенко выбрали на пост губернатора Петербурга. Также Матвиенко называется владельцем ЗАО "МСТ–холдинг", имеющего 45% акций ОАО "Метроком".

Эксперты оценивают бизнес Сергея Матвиенко не менее чем в $1 млрд., но эта сумма может измениться, если Валентина Матвиенко вдруг поменяет свой статус. Как показывает российская практика, коммерческие таланты российских миллиардеров удивительным образом сходят на нет после отставки высокопоставленных родственников. 

Евгений Зубарев