Петербург - все новости
23 июня 2011, 12:19

Писатели просят Путина заступиться за дом отдыха в Комарово

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. Творческая интеллигенция Петербурга обратилась к премьер-министру РФ Владимиру Путину с открытым письмом по поводу Дома творчества писателей "Комарово". Об этом на пресс-конференции в "Росбалте" "Что стоит за кражей в Доме творчества писателей?" рассказал председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.

По его данным, сейчас сложилась критическая ситуация, касающаяся имущественных вопросов вокруг популярного места отдыха писателей Северной столицы. Последние события развернулись из-за попытки Литфонда России из Москвы уволить нынешнего директора Ивана Овинцева и назначить новым директором Бориса Островского, что, по мнению петербуржцев, было сделано нелегитимно.

"В настоящий момент Островский блокировал с помощью охранного предприятия из Новгорода (Борис Островский ранее возглавлял комитет информационной политики этого региона - Прим. ред.)" административный корпус, где расположена столовая, кабинеты администрации и актовый зал. Была выбита дверь в бухгалтерию и украдены финансовые документы и блоки компьютеров без положенного законом составления протокола, участия свидетелей и составления описи. В 56 отделении полиции Курортного района это преступление зарегистрировано по разделу "кража". По сфабрикованным документам заблокирован банковский счет Дома творчества. В здание не допускаются писатели", - говорится в письме к Путину.

В результате этих действий, по мнению авторов письма, сорваны творческие планы многих писателей, рассчитывавших поработать в Доме творчества писателей. Нанесен материальный ущерб Литфонду России в связи с отказом отдыхающих от путевок.

По словам члена Союза писателей Петербурга Владимира Шпакова, сейчас создана специальная комиссия по проверке административно-хозяйственной деятельности Дома творчества писателей. Многие уже называют сложившуюся ситуацию похожей на рейдерский захват. По словам члена союза писателей Петербурга Ильи Штемлера, это "одна из частей плана завоевания дорогой комаровской землей".