Петербург - все новости
24 июня 2011, 20:30

Депутаты Европарламента просят Матвиенко разрешить гей-прайд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. Депутаты Европейского парламента обратились с открытым письмом к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с призывом разрешить проведение манифестации гей-прайда.

Об этом сообщает GayRussia.ru, приводя строки из письма: «Власти Санкт-Петербурга должны разрешить проведение гей-прайда в субботу 25 июня. Многочисленные сообщения говорят о том, что публичные демонстрации, призывающие к насилию и убийствам геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, разрешаются властями и проходят без вмешательства полиции».

Депутаты напоминают, что в октябре прошлого года Европейский суд по правам человека признал незаконными запреты манифестаций гей-прайда в Москве.

Европейские парламентарии также подчеркивают, что в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга Россия названа в числе стран, где мирные демонстрации гей-прайда постоянно запрещаются с 2005 года, полностью нарушая Европейскую конвенцию по правам человека.

«Российская Федерация не может продолжать нарушать международные правозащитные обязательства. Мнения большинства никогда не были достаточным оправданием для ограничения прав человека для любого меньшинства, а тем более для разрешения публичных призывов к насилию и убийствам», - говорится в письме.

«Мы срочно призываем вас разрешить завтрашнее мероприятие и предоставить его участникам безопасное и видимое место в Санкт-Петербурге и защитить их от физического насилия», - сказано в заключение.

Письмо подписал вице-президент Комитета по парламентскому сотрудничеству Европейского Союза и России Вернер Шульц.

Также свои подписи поставили депутаты Европейского парламента Майкл Кэшмен, Ульрике Лунацек, Софи инт Вельд, Сирпа Пьетикяйнен, Руй Таварес.

Напомним, завтра в 14:00 у символа Санкт-Петербурга «Медного всадника» пройдет третий славянский гей-прайд . Формат акции — не пропаганда ценностей ЛГБТ-сообщества, а именно акция несогласия с текущим положением дел в законодательстве.

Лучшее за неделю