Петербург - все новости
2 июля 2011, 12:07

Лидер "Войны": Мы не прикасались к деньгам премии "Инновация"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. Скандальная арт-группа «Война», вопреки сообщениям в СМИ, не получала "деньги мафиозной власти" - всего 400 тыс. рублей, присужденных ей за акцию «Член в плену у КГБ» в госпремии «Инновация».

Оказалось, что еще 28 июня деньги "Инновации" в полном объеме упали на счет правозащитной организации "Агора", которая борется за права политзаключенных.

"Война" не "планирует" передать средства политзаключенным, а давно уже передала право получения денег правозащитникам, о чем прекрасно осведомлен генеральный директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин, потому что именно "Агоре" он вынужден был отдать деньги”, – заявил идеолог и автор арт-группы «Война» Алексей Плуцер-Сарно.

Таким образом, "Война", как и обещала, не прикасалась к этим деньгам, подчеркнул он.

Как пишет Metro, на вопрос, почему "Война" выбрали именно эту организацию, лидер арт-группы сказал: "Это “Агора" выбрала нас". Он объяснил, что, когда Олег Воротников и Леонид Николаев сидели в СИЗО, именно “Агора” оплачивала для них адвоката из своих средств. Потом по просьбе “Войны” они бесплатно предоставляли адвокатов и другим политзаключенным. "Теперь же мы передали им все деньги “Инновации”, - добавил Плуцер-Сарно.

Напомним, ранее сообщалось, что арт-группе «Война», которая удостоилась премии «Инновация» в главной номинации «Лучшее произведение визуального искусства», удалось-таки забрать 400 тыс. рублей призовых. Как уточняло РИА «Новости», «Война» своевременно представила официальную просьбу и прислала доверенное лицо с нотариально заверенной доверенностью и письмом в адрес ГЦСИ, который занимается выплатой премий: необходимые документы были оформлены в соответствии со всеми финансово-юридическими требованиями.

7 апреля арт-группе "Война" была присуждена госпремия «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства», учрежденная министерством культуры. Премия присуждена за изображение фаллоса на Литейном мосту в Санкт-Петербурге, которое участники «Войны» нарисовали в ночь с 14 на 15 июня 2010 года. После развода моста 65-метровый рисунок поднялся напротив здания питерского управления ФСБ. Размер премии составляет 400 тыс. рублей.

Участники арт-группы за призом не явились. Лидеры группы Леонид Николаев и Олег Воротников объяснили этот поступок тем, что для их творчества не требуется официальных одобрений. "Война" отказалась от денег, назвав их "мафиозными", в пользу политзаключенных. На церемонии награждения была передана лишь краткая запись голоса Олега Воротникова, который сказал: "Привет! А что, менты выдали работу на выставку?"

Лучшее за неделю