Петербург - все новости
2 июля 2011, 13:37

Петербургских роллеров и велосипедистов приравняли к "Стратегии-31"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. В ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области объяснили, почему накануне представители правоохранительных органов рекомендовали не проводить велопробег «Пин-микс».

«Запрета на проведение велопробега не было. Мы рассказали его участникам, что общественные мероприятия нужно согласовывать», - сообщил источник в ГУВД.

По его словам, накануне самих покатушек руководство ГУВД провело собеседование с организаторами «Пин-микса», где последним было рассказано о необходимости официального согласования массового мероприятия с властями, в том числе в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности городской администрации.

Сами организаторы «Пин-пикса», которые вчера на Дворцовой попросили собравшихся велосипедистов «разъехаться по домам маленькими группами», пока не находят действия властей единственно правильными, пишет MR7.

«Нас просили отменить маршрут, мотивируя это тем, что в городе проходит какое-то охранное мероприятие, - рассказал корреспонденту MR7 один из организаторов «Пин-микса». – Что касается просьбы уведомлять власть о наших действиях, ранее мы никогда не уведомляли их, да и сделать это непросто – точный маршрут пробега становится известен только за 2-3 дня до его проведения. Поэтому сейчас мы находимся в некотором состоянии задумчивости».

Добавим, что общественный массовый велопробег не является политической акцией, подобной тем, что проводит каждый месяц 31 числа оппозиция в рамках "Стратегии-31".

Напомним, каждую пятницу с Дворцовой площади в 23:30 стартует «Пин-микс». В нем могут на добровольных началах участвовать велосипедисты и роллеры. Сбор всех желающих — в 23:00 у здания Генштаба. Маршрут публикуется на сайте организации заранее и прорабатывается с учетом остановок для отдыха и посещения интересных мест.

Однако в минувшую пятницу пробег не состоялся из-за неожиданного вмешательства полиции. Участник намечавшегося велопробега Павел Семенов пояснил, что в ГУВД сначала попросили организаторов сменить маршрут, а потом и вовсе запретили проведение мероприятия.

Добавим, что роллерские ночные пробеги давно проводятся в странах Западной Европы. Ночью они организуются, потому что меньше транспорта, а, следовательно, безопаснее для большой колонны. Самые известные европейские пятничные заезды проводятся в Париже и Берлине.

Лучшее за неделю