Петербург - все новости
7 июля 2011, 11:01

Большеохтинскому мосту исполнилось 100 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. Столетний юбилей отмечает символ Красногвардейского района - Большеохтинский мост.

Как сообщила "Росбалту" пресс-служба Администрации Красногвардейского района, потребность соединить Охту с центральной частью Петербурга назрела, когда в районе появились Пороховые заводы и Охтинская верфь.

Первое утверждение проекта сооружения Охтинского моста между Калашниковской набережной и Малой Охтой состоялось в 1829 году, но средств на реализацию не хватило.

1 сентября 1907 года проект, утверждённый конкурсной комиссией, был представлен для рассмотрения в Думу.

Торжественная закладка моста произошла в честь двухсотлетия Полтавской битвы, 26 июня 1909 года, поэтому изначально его назвали в честь триумфатора битвы – императора Петра Великого. Существует легенда, что одна из миллиона заклёпок этого моста – золотая, закрашенная в один цвет со всеми остальными.

7 июля 1911 года мост был сдан, а для движения его открыли 26 октября. Строительные работы продолжались вплоть до 1913 года (а первый ремонт после постройки был выполнен только в 1971 году).

В 1956 году мосту дали официальное название «Большеохтинский», а в 90-х годах было возвращено историческое название.

В конце 20 века была выполнена реконструкция, заменены подъёмные механизмы и разводной пролёт, а в 2000 году состоялось открытие «волшебной» художественной подсветки.

С апреля 2011 года на Большеохтинском мосту производятся ремонтные работы капитального характера (ремонт и окраска металлоконструкций, подсветка), которые планируется завершить к концу ноября.

Лучшее за неделю