Петербург - все новости
7 июля 2011, 18:59

Эксперт: Пассажиры используют аквабусы не по назначению

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. Свободный доступ петербуржцев и гостей города к услугам водных такси, так называемых аквабусов, будет сохранен. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил начальник управления водного транспорта СПбГУ "Агентство внешнего транспорта" Артур Гавлюк.

По его словам, не секрет, что сегодня зачастую данные транспортные средства оккупируются пассажирскими туристическими группами, которые используют социальные водные маршруты с экскурсионными целями.

Как сообщил Гавлюк, на данный момент КПД аквабусов составляет только 20%. Именно такая часть пассажиров использует этот транспорт по назначению. "Селекции быть не может, будет предоставляться свободный доступ, хотя, действительно, здесь есть элемент, что называется, халавы", - отметил он.

По оценке агентства, в настоящее время субсидии города на одного пассажира аквабуса составляют 150 рублей, при том что сам билет стоит 50 рублей. В агентстве надеются, что на третий год своего существования проект, действительно, станет восстребованным. Чтобы улучшить коммерческую составляющую, планируется реформатировать суда, заменив 12-местные аквабусы на суда вместимостью 60-70 человек.

Также Гавлюк опроверг обвинения в переделе рынка пассажирских перевозок на внутренних водных путях города. "Существующие линии аквабусов не пересекаются с деятельностью других перевозчиков", - заявил он.

Лучшее за неделю