Человек-Грызлов спасет Петербург

Человек-Грызлов спасет Петербург

В списке претендентов на должность будущего петербургского губернатора прибыло. В городе все активнее обсуждают кандидатуру председателя Госдумы Бориса Грызлова, который должен возглавить предвыборный список "Единой России" по Петербургу.

В списке претендентов на должность петербургского губернатора прибыло. В городе все активнее обсуждают кандидатуру действующего председателя Госдумы Бориса Грызлова, который, судя по всему, возглавит предвыборный список "Единой России" по Петербургу в Госдуму (окончательный список "праймериз" для формирования "думского" списка партии будет объявлен завтра). Если "единороссы" с Грызловым во главе смогут убедительно победить на декабрьских выборах, то у спикера нижней палаты парламента есть все шансы возглавить второй по величине город России.

Окончательный предварительный список от "Единой России" и ОНФ станет известен завтра, после пресс-конференции в региональном отделении партии, в которой примут участие ее местный лидер Вадим Тюльпанов и глава ОНФ в Петербурге Ирина Соколова. Как ожидается, они лишь официально объявят о "закрытии" списка, основную часть которого уже неделю можно прочитать на сайте регионального отделения партии. Возглавит список, в котором присутствуют режиссер Дмитрий Месхиев, фигурист Антон Сихарулидзе, хозяйка сети фитнесс-центров Ольга Слуцкер и прочие "видные" политические деятели Петербурга, как ожидается, спикер Государственной Думы Борис Грызлов. Для последнего, как ни странно, это может стать не проторенной уже тропинкой в парламент, а петляющей дорогой в Смольный.

Версия о том, что Грызлов может стать губернатором Северной столицы, была высказана на страницах московской газеты "Коммерсант". Источник издания в администрации президента предположил, что если на декабрьских выборах местное отделение "Единой России" покажет хороший результат, то Грызлов вполне может заменить уходящую в Совет Федерации Валентину Матвиенко. По мнению опрошенных журналистами газеты экспертов, перевод Бориса Грызлова из Москвы в Петербург может быть обусловлен ребрендингом партии власти, о необходимости которого уже несколько месяцев твердят политологи.

"Теоретически назначение Грызлова губернатором возможно, - размышляет петербургский социолог Роман Романов, - так же, как и назначение каким-нибудь губернатором любого другого крупного функционера "Единой России". Но при этом, уверен эксперт, Грызлов - слабая кандидатура.

"Губернатором Петербурга он может стать только, если с ним в Смольный придет сильная команда", - поясняет Романов.

Даже в отличие от Матвиенко, с ее - надо признать - "железной волей" и умением продавливать любые решения, спикер нижней палаты российского парламента не обладает достаточной самостоятельностью. Но именно этим, отмечают многие эксперты, и может быть хорош для нынешней власти Грызлов. Ведь с приходом в Смольный Матвиенко и отменой выборности губернаторов, функции главы Санкт-Петербурга несколько нивелировались.

"Грызлов, конечно, удобен в должности губернатора Петербурга, - говорит политический психолог Алексей Шустов, - но есть и другие - более удобные кандидатуры".

Политологи перечисляют несколько фамилий людей, которые могли бы прийти на смену Матвиенко: Чубайс, Беглов, Нарышкин. И Грызлов лишь один из этого ряда. Но в отличие от остальных "кандидатов в губернаторы" его позиции на нынешнем посту выглядят достаточно слабо. После смены главы Совета Федерации многие предрекают и смену его коллеги по "младшему" парламенту, заседевшегося на своем посту с 2003 года. Поскольку "Единая Россия" нуждается в обновлении лиц, то одним из первых под "апгрейд" может попасть и ее формальный лидер - председатель высшего совета партии Борис Грызлов. По опыту прежних рокировок политических фигур можно предположить, что взамен должности спикера он должен получить пост не ниже того же уровня компетенции. Министром Грызлов уже был, возглавляя в 2001-2003 годах МВД и отметившись на этой должности борьбой с "оборотнями в погонах" (кстати, именно во времена его руководства милицией и появился этот термин). Но россиянам Грызлов как глава силового ведомства запомнился не особо. Поэтому не исключено его появление в новой ипостаси.

С Ленинградом-Петербургом связана почти вся "домосковская" жизнь Грызлова, родившегося, впрочем, на Дальнем Востоке, где служил его отец. В Питере началась и его политическая карьера. Правда, не очень удачно. В 1998 году он баллотировался в Законодательное собрание города, но не прошел. Осенью следующего года руководил штабом одного из кандидатов в губернаторы Ленобласти нынешнего вице-премьера Виктора Зубкова. И опять же неудачно - Зубков, набрав всего 8,6%, занял в предвыборной гонке четвертое место. В том же году Грызлов возглавил городское отделение межрегионального движения "Единство", а в декабре 1999 года прошел по спискам предтечи "Единой России" в Госдуму и перебрался в Москву.

Как самостоятельный политик Грызлов так себя и не проявил. Зато отметился знаменитой фразой - "Парламент не место для дискуссий" и сомнительной дружбой с изобретателем Виктором Петриком, творения рук которого неоднократно защищал в публичных выступлениях. Кроме того, спикер нижней палаты парламента стал героем "суперменского" веб-комикса "Человек-Грызлов" - тонкого стеба над отечественными политическими реалиями. Ну, и над Грызловым лично.

Представить, что человек с такими характеристиками возглавит столь сложный и "протестный" регион, как Санкт-Петербург, довольно тяжело. Достаточно только озвучить его фамилию в качестве реального кандидата на должность губернатора и можно быть уверенным, что Грызлов станет объектом для критики. Благо - поводов достаточно. Возможно, именно поэтому в Кремле и затягивают с объявлением имени нового главы Северной столицы.

Константин Петров