Петербург - все новости
18 августа 2011, 19:55

Литвинович: Санкт-Петербург накроют спорной буквой "П"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 августа. Учредителями ООО "Театр песни Аллы Пугачевой", который планируется построить в Петербурге, будут Михаил Кенин – собственник холдинга "Русское море", компания "Гранд Лэнд", Кристина Орбакайте, Алла Пугачева и Евгениий Финкельштейн – президент корпорации "PMI". Об этом пишет в своем блоге координатор Мониторинговой экспертной группы Марина Литвинович. По ее данным, строительный бизнес Кенина и "Гранд Лэнда" связан с сыном Валентины Матвиенко – Сергеем.

"Хочу выразить соболезнования петербуржцам, которые сегодня обогатились решением властей по поводу очередного архитектурного шедевра, – описывает свои впечатления Литвинович. – Центром композиции станет здание в виде 100-метровой буквы П! (П - это "Пугачева", а не "Петербург", если кто что подумал.) Проект напоминает чем-то французский Дефанс, а также отсылает к пермской букве П. Но в Перми-то не строят стометровые буквы П!"

На последнем заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко добилась решения о выделении земельного участка под строительство "Театра песни Алла Пугачевой". Высота небоскреба из стекла и бетона, который возведут на Васильевском острове, превысит 100 метров. Комплекс Пугачевой включит в себя концертный зал на 4,5 тыс. мест, студию звукозаписи, школу продюсеров, отель на 120 номеров, апартаменты и бизнес-центр.

Михаил Кенин является партнером другой влиятельной семьи – братьев Воробьевых. Предприниматель Максим Воробьев – совладелец компании "Русское море" и главный организатор проекта "Театр песни Аллы Пугачевой", его брат Андрей – председатель центрального исполнительного комитета "Единой России", а их отец Юрий – вице-спикер Совета Федерации. Как сообщают федеральные издания, Максим Воробьев, Михаил Кенин и хозяйка сети фитнесс-клубов Ольга Слуцкер контролируют 25% акций компании "Главстрой-СПб" (остальные 75% - у Олега Дерипаски). Именно "Главстрой-СПб", судя по всему, и будет привлечен для сооружения Театра Пугачевой.

Компании Воробьева, Кенина, Слуцкер и Дерипаски, а также аффилированные с ними коммерческие структуры ведут в Санкт-Петербурге реконструкцию Апраксина двора, реновацию 22 кварталов и строительство 462 автомобильных паркингов. Эти проекты встречают сопротивление жильцов расселяемых домов и владельцев сносимых гаражей. Недавно законностью выделения участков земли под паркинги заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Начались слушания по иску о строительстве наследника "Охта-центра" – 500-метрового "Лахта-центра", одним из главных инициаторов которого стал близкий друг Ольги Слуцкер, генеральный директор корпорации "Газпром нефть" Александр Дюков.

По оценкам ряда политиков, социальные протесты могут поставить под угрозу реализацию этих коммерческих планов. Кроме того, в Санкт-Петербурге в ближайшее время ожидается смена губернатора. В связи с этим, строительному бизнесу может потребоваться дополнительное представительство в Госдуме для защиты своих интересов, чем и может быть, в частности, вызвано выдвижение в список "Единой России" по Санкт-Петербургу Ольги Слуцкер. Обеспечением ее результата на праймериз, по данным Литвинович, был занят Андрей Воробьев.

Об этом заявила, в частности, лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Петербурга Елена Бабич, которая в интервью агентству "АПН Северо-Запад" отметила, что за продвижением Слуцкер "стоят принадлежащие московским олигархам компании, с которыми связаны история с "Охта-центром", сносом гаражей и другими вызывающими недоверие у петербуржцев проектами". В случае сильного парламентского строительного лобби было бы возможно внесение изменений в законодательство, которые бы ограничивали возможности по пересмотру строительных проектов и нанесению ущерба застройщикам.

Лучшее за неделю