Петербург - все новости
30 августа 2011, 08:58

Мусульмане штурмуют станцию метро "Горьковская" (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 августа. Сразу после окончания праздничной молитвы в Соборной мечети тысячи мусульман ринулись в сторону станции метро "Горьковская", сообщает корреспондент "Росбалта".

Несмотря на проливной дождь, на молитве перед Соборной мечетью собрались, по оценкам корреспондента, более 10 тыс. мусульман, в основном это выходцы из Средней Азии и Кавказа.

Сразу после окончания молитвы они бросились в сторону станции, но подземный переход под Каменноостровским проспектом всех вместить не смог, поэтому, прорывая оцепление из сотрудников полиции, они вышли на проезжую часть, образовав затор из автомобилей, доходящей до Петропавловской крепости.

img_6350_427_01

Под гудки недовольных водителей полицейским с трудом в течение нескольких минут удалось сдержать толпу, но основная часть мусульман к этому времени уже добралась до "Горьковской". Сметая с пути ошарашенных местных жителей, выходящих из метро, тысячи мусульман устремились внутрь станции.

img_6420_427_01

На площади перед метро "Горьковская" образовалась толпа в несколько тысяч человек, которая не рассосалась и спустя полчаса после молитвы. Многие выходцы из Средней Азии и Кавказа предпочли не платить за проезд в метро, а перепрыгуть через турникеты. Сотрудники полиции метрополитена вмешиваться в происходящее не стали.     img_6404_427

Сейчас, несмотря на проливной дождь, перед мечетью и на площади перед метро, а также в прилегающем парке остается множество мусульман, которые едят пирожки и фотографируются на фоне толпы у метро.

Напомним, сегодня у мусульман праздник - Ураза-Байрам, один из самых значимых праздников в исламе, он знаменует завершение поста в священном для мусульман месяце Рамадан. 

img_6418_427_01

  фото: Константин Петров, "Росбалт"

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.