Петербург - все новости
6 сентября 2011, 12:46

Вишневский: Не слышал, чтобы Собчак поддерживал переименование Ленинграда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. Долгое время Анатолий Собчак выступал против идеи о переименовании Ленинграда. Такое мнение корреспонденту "Росбалта" высказал журналист Борис Вишневский.

"Сперва Собчак говорил, что переименование Ленинграда в Петербург оскорбит память блокадников, - пояснил Вишневский. - Потом стал утверждать, что перемена названия может слишком дорого обойтись городской казне".

По воспоминаниям Вишневского, бывшего в ту пору депутатом Ленсовета, на 12 июня - день голосования по вопросу возвращение городу исторического имени - были так же назначены выборы мэра, а Собчак "не хотел потерять электорат, так как перевес в численности у сторонников переименования был небольшой.

"От самого Собчака я ни разу не слышал поддержки идеи возвращения городу исторического названия, - утверждает Борис Вишневский. - Просто в сознании людей совпали два события - выборы мэра города и голосование по вопросу о переименовании Ленинграда. Позже версию о том, что Собчак был сторонником этой идеи активно поддерживало его окружение, особенно Людмила Нарусова. Меня раздражает, что живы те, кто за это реально выступал, а все заслуги приписал себе Собчак. У него и так много заслуг, а это - миф".

По мнению Вишневского, большая заслуга в переименовании города у экс-депутата Ленсовета Юрия Нестерова, который "буквально на коленке написал проект решения президиума и организовал его внесение". После чего 6 сентября 1991 года президиум Верховного Совета решил: "Руководствуясь мнением жителей Ленинграда, вернуть городу его историческое название Санкт-Петербург".

"Но прежде всего, городу его историческое название вернули сами жители, проголосовав за это 12 июня", - убежден Борис Вишневский.

30 апреля 1991 года Ленинградский городской Совет народных депутатов 21 созыва принял Решение «О проведении опроса населения Ленинграда о восстановлении первоначального названия города». 12 июня 1991 года, одновременно с выборами мэра города, был проведен опрос населения. Граждане должны были ответить на вопрос: «Желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия — Санкт-Петербург?». В голосовании приняло участие 64,69% жителей, имеющих на это право. Более половины из них (54,86%) высказалось за возвращение городу имени Санкт-Петербург. Уже 25 июня 1991 года депутаты Ленсовета обратились в Верховный Совет РСФСР с предложением о переименовании города. 6 сентября 1991 года был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о возвращении Ленинграду его исторического названия — Санкт-Петербург.