Петербург - все новости
4 октября 2011, 18:56

Эксперт: Полтавченко поставил крест на Орловском тоннеле

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. Официальный отказ Петербурга принимать участие в финансировании проекта Орловского тоннеля поставил крест на амбициозном проекте по строительству круглосуточной переправы через Неву. Об этом сообщил корреспонденту "Росбалта" источник в «Невской концессионной компании» (НКК). 

По его мнению, выход города говорит о том, что проект не будет развиваться.

«Концессия предусматривает трех участников — это город, Федерация и частный партнер. Если город выходит — значит проекта просто не будет, и все. Инвестиционный фонд не участвует в проекте, если в нем не участвует субъект Федерации. Инвестфонд участвует в проектах только тогда, если субъект Федерации берет на себя какую-то часть финансирования», - рассказали корреспонденту «Росбалта».

Отметим, что проект Орловского тоннеля должен был быть реализован в рамках концессионного соглашения. Финансирование стройки в равных долях должен был осуществлять частный инвестор, городской бюджет, и Инвестиционный фонд РФ.

Напомним, сегодня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что резкое удорожание проекта Орловского тоннеля стало причиной отказа от его строительства.

На днях стало известно, что власти Санкт-Петербурга намерены остановить ряд крупных инфраструктурных проектов экс-губернатора Валентины Матвиенко, реализуемых за счет городского бюджета. Отказавшийсь от строительства Орловского тоннеля и двух мостов через Неву, город сэкономит для бюджета 44 млрд рублей.

Сам Георгий Полтавченко тогда заявил, что намерен все еще раз взвесить и обдумать.

Деньги, оставшиеся от нереализованных строительных проектов, планируется направить на "социалку" в 2012 году.

Напомним также, строительство тоннеля планировалось начать в  2011 году, а его эксплуатацию — в начале 2016 года. Проект должен был быть реализован в рамках государственно-частного партнерства. Сметная стоимость строительства составляла 44,7 млрд рублей. По условиям концессии 33,3% средств планировалось инвестировать в проект из федеральной казны (инвестфонда РФ), столько же собрался принять на себя городской бюджет, а остальную часть должен был взять на себя инвестор.

Лучшее за неделю