Петербург - все новости
7 октября 2011, 19:36

В Ленобласти жертву ДТП лишили компенсации за моральный вред

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. Ленинградский областной суд отменил решение Бокситогорского суда о возмещении ущерба от ДТП.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, 28 сентября судебной коллегией по гражданским делам Ленинградского областного суда отменено решение Бокситогорского суда о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, о компенсации морального вреда.

Гражданская ответственность владельца транспортного средства застрахована в ОАО «СГ МСК». Истица обратилась с иском к ответчику, как непосредственному причинителю вреда, что является ее правом в силу ст. 13 ФЗ «Об ОСАГО».
 
"Институт страхования имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя – лица, причинившего вред. Праву истице требовать возмещения вреда за счет причинителя, корреспондирует право последнего ссылаться на ответственность страховщика по обязательному страхованию, вменяемому законом причинителю вреда, как владельцу, транспортного средства и влечет ответственность", - сообщает пресс-служба ведомства.
 
В нарушение ФЗ «Об ОСАГО» Бокситогорский городской суд не привлек к участию в деле в качестве второго ответчика страховую компанию, вопрос об ответственности страховщика за действия лица, ответственность которого была застрахована, судом не решался, что является нарушением прав ответчика.
 
Кроме этого, истцом не доказана невозможность бесплатного получения медицинской помощи и необходимость понесенных расходов на лечение.
 
Суд не учел, что истец имел право на бесплатное лечение травмы в условиях стационара и не обосновал свои выводы о наличии оснований для удовлетворения иска в этой части.
 
Указанные нарушения послужили основанием для отмены решения городского суда.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.