Петербург - все новости
20 октября 2011, 19:01

Пояс Пресвятой Богородицы в "Пулково" встречали Путин, Козак и Полтавченко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. В аэропорту "Пулково" премьер-министр РФ Владимир Путин встретил православную святыню - пояс Божьей Матери из Ватопедского монастыря на Афоне, которая впервые доставлена в Россию.

Сопровождавшие святыню монахи Ватопедского монастыря показали главе правительства ковчег с поясом, а представители духовенства Санкт-Петербургской епархии отслужили у святыни благодарственный молебен, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Сопровождавшие Путина вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко также подошли к святыне, приложились к ковчегу с поясом.

Глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин подарил премьеру икону, написанную на Афоне по случаю принесения пояса Богородицы в Россию.

Он отметил, что "такие иконы у нас не пишут в стране, у нас такая манера письма не в традиции". Как сообщил глава фонда, организовавшего прибытие святыни в Россию, икона написана монахами Ватопедского монастыря.

Отметим, что до сих пор святыня никогда не бывала в России.

Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение хранились в Палестине. При императоре Восточной Римской империи Аркадии драгоценный ковчег с поясом Богородицы перенесли в Константинополь. Впоследствии святыня делилась на части, местопребывание которых не раз менялось.

Много лет ватопедские монахи делают маленькие пояски, освящают их на Поясе пресвятой Богородицы и раздают верующим. Считается, что пояски помогают женщинам в исцелении бесплодия, способствуют здоровому вынашиванию и рождению ребенка.

Пребывание святыни в городах России верующие называют ценным, так как на Афон, где обычно хранится сама святыня, доступ женщинам закрыт.

Пояс будет находиться в России с 20 октября по 23 ноября, посетит 12 городов. Одновременно пройдут специальные конференции в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы "Святость материнства".

После Санкт-Петербурга святыня посетит следующие города: Екатеринбург — 24-27 октября, Норильск — 27-29 октября, Владивосток — 29 октября-1 ноября, Красноярск — 1-4 ноября, Дивеево — 4-7 ноября, Саранск — 7-10 ноября, Самару — 10-13 ноября, Ростов-на-Дону — 13-16 ноября, Калининград — 16-19 ноября и Москву — 19-23 ноября.