Петербург - все новости
21 октября 2011, 10:44

Пояс Пресвятой Богородицы создал проблемы петербуржцам (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. Далеко не все петербуржцы с энтузиазмом восприняли прибытие в Северную столицу знаменитой христианской реликвии — пояса Пресвятой Богородицы. Весь Московский проспект уже стоит в пробке. Как замечают горожане, власти могли бы предупредить вполне ожидаемый коллапс из-за огромного скопления паломников и выставить священную реликвию не на этом традиционно загруженном проспекте, а где-нибудь в области или на окраинах города.

"Будьте внимательны сегодня, завтра и послезавтра на участке Московского проспекта от Московских ворот до Киевской улицы и на самой Киевской, - написала сегодня утром в журнале петербургских автолюбителей одна из жительниц города. - Сейчас от Новодевичьего монастыря стоит километровая очередь шириной в тротуар жаждущих приобщиться к реликвии. Хвост заворачивает на Киевскую, частично занимая проезжую часть Киевской. Правый ряд Московского, естественно, занят автомобилями этих "паломников". Машины, видимо, будут множиться в окрестностях (эх, наши бедные дворы, как вас спасти от нашествия). Второй ряд, видимо, скоро будет занят стоящими на аварийке".

По словам очевидцев, машины ГИБДД там присутствуют больше "для создания видимости регулирования".

Пытавшиеся проехать сегодня утром по Московскому проспекту горожане сообщают о том, что вдоль огромной очереди жаждущих посмотреть на реликвию стоят кареты "скорой помощи", поскольку среди верующих очень много пожилых людей. Паломники часто выскакивают на проезжую часть. В толпе много маленьких детей, которые также норовят вырваться из очереди прямо под колеса автомобилей.

"А я то-думаю, чего мне второй день с работы с Заозерной не выехать! В направлении Киевской стоит почти мертво, особенно в среду: 200 метров 20 минут ехала. А другого пути нет", - возмущается другой автолюбитель.

Петербуржцы высказывают разумные предложения, что подобные массовые акции надо проводить так, чтобы не создавать проблем для остальных окружающих. "Почему бы не выставлять эти ценности где-то в пригороде? Заодно соблюли бы традицию "дойти пешком до объекта поклонения", - резонно замечают горожане.

Напомним, христианская святыня выставлена в храме Казанской иконы Божией Матери на Московском проспекте. В Петербурге пояс Богоматери пробудет до 24 октября. Каждый день с 06:00 до 22:00 петербуржцы смогут придти, чтобы помолиться святыне. После Санкт-Петербурга реликвию повезут в Екатеринбург, а оттуда — в Норильск, Владивосток, Красноярск, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону и Калининград. Последней в списке стоит Москва — там святыня пробудет с 19 по 23 ноября.

1___650_02

8____650

Фото: Александр Пушкаш, "Росбалт"