Петербург - все новости
27 октября 2011, 15:01

На стадион "Зенита" "ставят" железобетонную чашу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. Строители стадиона Зенит на Крестовском острове, наконец-то, приступили к финальным работам по бетонированию чаши стадиона и ее укреплению для устройства крыши стадиона.

Как рассказала директор по связям с общественностью "Трансстрой" Елена Гурьянова, на новом стадионе на Крестовском острове строители вышли на финальный уровень бетонных работ: на отметку 42 м железобетонной чаши и устройства трибун стадиона. Они приступили к монтажу фермы внешнего контура (ФВК) – металлической конструкции, предназначенной для восприятия нагрузок крыши стадиона на его бетонную чашу. Ферма расположена по наружному контуру и охватывает все сектора чаши стадиона. Общий вес ФВК по проектному решению составляет 3144 т.

Конструкция фермы – это массивные узлы высотой 5 м, которые необходимо смонтировать между собой, опоясывая стадион. С Челябинского завода металлоконструкций уже доставлено на стройплощадку стадиона порядка 25 % ферм. Строители на высоте от 35 – до 42 м на текущий момент смонтировали около 120 т.

Напомним, возведение футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга началось в 2007 году. Сроки реализации проекта неоднократно переносились. По словам вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова, стадион будет построен под ключ в ноябре 2012 года. Стадион сможет вместить 69 тыс. зрителей на футбольных матчах и дополнительно около 18 тыс. — при проведении концертов. Стоимость стадиона составляет 33 млрд руб.

Завершение строительства стадиона "Зенит" на Крестовском острове станет "тестовым заданием" для Валентины Матвиенко на новом посту в Совете Федерации. Такую оценку стройке дал лидер фракции "эсеров" в Законодательном собрании Петербурга Олег Нилов. По его мнению, главная проблема стройки заключается в непрофессионализме различных структур: и городских и спортивных, которые подошли к строительству со своими интересами.

Лучшее за неделю