Posted 9 ноября 2011,, 14:11

Published 9 ноября 2011,, 14:11

Modified 1 апреля, 04:11

Updated 1 апреля, 04:11

Губернатор задумался о здоровье

9 ноября 2011, 14:11
Губернатор Георгий Полтавченко посетил одну из петербургских больниц. Он узнал, почему ее пациенты очень хотят шампанского и в какую сумму медучреждению обходятся операции наркоглотателям из Таджикистана.

Георгий Полтавченко так был тронут тем, что пациенты петербургской больницы не нуждаются ни в чем, кроме шампанского, что тут же велел своим помощникам этот напиток доставить в палату. «Губернатор — тоже человек!» - шептались в окружении.

В ходе объезда Московского района Петербурга Георгий Полтавченко заехал в Городскую больницу №20. Еще за 2 часа до его приезда улицу Гастелло намывала уборочная техника, а в самой больнице не менее тщательно намывали стены и полы. За 50 лет существования когда-то забытой богом и начальством больницы губернаторы здесь — не частые гости. Несколько раз заезжала Валентина Матвиенко (как правило, на открытия-презентации новой суперсовременной техники, которую, надо отдать ей должное, она все-таки выбивала). Прежние даже не рисковали заглядывать в эту обитель скорби с гниющими полами, затопленным подвалом, жутким моргом и туалетами а-ля зиндан.

Георгию Полтавченко, конечно, повезло: после многолетнего забвения его встретило свежеотремонтированное сияющие здание с цветами, гобеленами, туалетами евро-дизайна и оборудованием, какое мало где найдешь.

Главный врач больницы Татьяна Суровцева перед приездом высокого гостя волновалась, но не слишком сильно: «Нет ни одной страны в мире, где граждане были бы довольны уровнем оказания медицинской помощи, - философски говорит она. - Всегда найдутся недовольные, как ни старайся».

И они нашлись. Не успел губернатор толком осмотреться, как словно из-под земли выскочила бодрая старушка с чашкой в руке, которая начала жаловаться на то, что Полтавченко фактически «лишил» ее очередной капельницы. Якобы персонал был так занят уборкой в преддверии визита начальства, что капельницу отложили на более позднее время. Полтавченко выслушал бабушку, а также медиков, которые пообещали, что капельницу всенепременно поставят.

В свите зашушкались, удивляясь, откуда взялась явно специально не обученная общению с начальством пациентка. На что Татьяна Суровцева резонно отметила, что не собирается делать потемкинских деревень и запирать недовольных по палатам. Наоборот, распорядилась открыть все двери и не препятствовать движению чиновников и журналистов по зданию больницы.

Заинтересованный губернатор начал заглядывать и в другие палаты. Слегка шокированные пациенты в основном были очень довольны уровнем оказания медицинской помощи и обслуживанием, говорили, что персонал замечательный и кормят как на убой.

Между тем больница №20, хоть и считается обычной городской, является больницей так называемого сестринского ухода: 80% больных — пожилые и очень пожилые люди с огромным количеством болячек, в том числе и сугубо возрастных, неврологических. Многие не в состоянии себя обслуживать ни в силу болезни, ни в силу возраста. За ними требуется особый уход, который им при их нынешнем состоянии может оказаться даже нужнее, чем медицинская помощь как таковая. Этих больных кормить, перетаскивать, подмывать, подносить им утки и уговаривать принять лекарство, а то и впихивать это лекарство в ничего уже не желающий принимать рот.

"Эта отличительная черта нашей больницы, к сожалению, стала и особенностью российского здравоохранения, — говорят медики. — Из-за того, что у нас должным образом не налажена система сестринского ухода, семейная медицина, комплексная реабилитация пожилых больных (в том числе неврологических, которых необходимо фактически заново обучать говорить, ходить и обслуживать себя), то получается, что госпитальные врачи зачастую вынуждены выполнять несвойственные им функции. Они все чаще не лечат плановых больных, а фактически замещают собой семейного доктора или даже средний медицинский персонал. А не принять таких больных мы тоже не имеем права".

Наибольшее количество пациентов — в терапии и неврологии. Там самые тяжелые, почти никому не нужные, ходящие под себя, уже ничего не соображающие, даже не ждущие конца, а просто забывшие, что такое жизнь и что такое смерть.

Общаться с больными вообще непросто, а с возрастными — непросто вдвойне: они капризны, обидчивы, не всегда адекватно воспринимают действительность. И при этом большинство из них требуют, чтобы их госпитализировали и оставляли в больнице подольше — для многих из них чистые палаты, туалеты с хорошей сантехникой, нормальное питание, да еще и медицинский уход — своеобразный саниторий-профилакторий, возможность уйти из своих коммуналок и очередей в поликлиниках.

А между тем корреспондент «Росбалта» следит за эволюцией «двадцатки» с самых первых дней руководства Суровцевой. Видели и облезлые стены, и дырявые полы, и операционные с оборудованием образца 50-х годов прошлого века, и крыс в коридорах. За 5-6 лет сделано почти невозможное: фактически с нуля построено современное медучреждение. Хотя, понятно, одна даже очень хорошая больница проблем нашего здравоохранения не решит.

Наконец-то «заполучив» губернатора, Татьяна Суровцева не преминула рассказать о наболевшем. Как выяснилось, именно в эту больницу сплошным потоком везут героиновых курьеров из Таджикистана, которых задерживают спецслужбы в аэропорту «Пулково».
Наркокурьеры провозят наркотики в животе, поэтому хирурги 20-й больницы вынуждены ежегодно вскрывать более 900 таких пациентов.

"К сожалению, наша больница перегружена, мы едва успеваем принимать больных от служб "скорой помощи", а тут еще эти наркокурьеры", - рассказала главный врач. Кроме того, по словам Суровцевой, все эти операции больница делает бесплатно, по непонятным причинам на сложные полостные операции «гостям столицы» финансирования не предусмотрено, что создает дополнительную нагрузку на хирургов и обслуживающий персонал. Полтавченко пообещал решить проблему, выделив финансирование на расширение приемного покоя больницы - в этом случае таджикских наркокурьеров будут принимать и вскрывать в отдельном помещении. Возможны и другие пути решения проблемы.

В любом случае масштаб наркотической угрозы потрясает - по словам Татьяны Суровцевой, поток героиновых курьеров не прекращается уже пять лет и составляет примерно 900 человек за год. И это только выявленные Госнарконтролем и Пулковской таможней пассажиры - а сколько их прошло незамеченными на питерскую землю?

Обойдя практически всю больницу, Полтавченко собрался было уходить, как тут его зазвали в одну из палат неврологического отделения. Пожилые пациентки обиделись, что губернатор тут ходит, а их не навещает. Пообщавшись при полузакрытх дверях, градоначальник вышел и велел помощникам записать номер этой палаты. Все напряглись в недоумении: что там было? Жалобы? Нехватка лекарств? Пациенты лежат друг на друге? Или, не дай бог, скелет в шкафу?

Корреспондент «Росбалта» не выдержал и во время пресс-подхода спросил у Георгия Полтавченко, зачем тот решил запомнить палату. Губернатор неожиданно расцвел улыбкой, которую, вообще-то, от него редко дождешься. «Шампанского они просят. Скучно им, хочется праздника. Привезем, конечно. Может, алкогольного или безалкогольного — это как врачи разрешат», - сообщил губернатор.

Вспомнив бойких бабушек-жалобщиц, журналисты предложили приезжать в медучреждения неожиданно — тогда чиновники обнаружили бы много интересного. Полтавченко не согласился. «Представляете, лежит человек, ему делают операцию. И тут губернатор такой летит в развевающемся халате...», - сказал градоначальник. При этом он заметил, что внеплановые визиты в поликлиники вполне могут быть.

Градоначальнику больница очевидно понравилась. Он заметил, что, несмотря на имеющиеся жалобы, видно, что больные сюда стремятся — значит, им здесь хорошо. А самым главным ему показался тот факт, что никто даже из самых требовательных пациентов не жаловался на персонал.

Полтавченко уехал, медики остались. Облегченно выдохнув, отправились делать старушке капельницу и бесплатно резать таджикские животы.

Марина Бойцова