Posted 14 ноября 2011,, 16:18

Published 14 ноября 2011,, 16:18

Modified 1 февраля, 09:43

Updated 1 февраля, 09:43

Зима не наступит никогда

14 ноября 2011, 16:18
Нынешняя аномально теплая осень – не просто подарок природы, презентовавшей затянувшееся бабье лето. Ученые связывают это с первыми серьезными признаками глобального потепления и возможными техногенными катаклизмами.

Нынешняя аномально теплая осень – не просто подарок природы, презентовавшей затянувшееся бабье лето. Ученые связывают это с первыми серьезными признаками глобального потепления и возможными техногенными катаклизмами.

Нынешняя осень – самая теплая за последние десятилетия, причем не только в Санкт-Петербурге, но и на всей европейской части России. Аномальному теплу в ноябре поразился даже президент Дмитрий Медведев, который 2 ноября в Петербурге начал совещание с того, что заметил удивительно теплую погоду: «Посмотрите, в Петербурге ноябрь, а температура плюс 8-10! Удивительное дело!».

Несколько дней назад в Москве была зафиксирована температура, превышающая почти на два градуса предыдущий абсолютный рекорд 1927 года, -12,6 градуса. Воздух прогрелся до 14,5 градуса, что просто феноменально для этого времени года.

Впрочем, теплым выдался и октябрь, и начало ноября. Температуры выше обычных для этого времени года на 8-10 градусов, причем держатся они с завидным постоянством, и даже вредная своенравная петербургская изменчивость климата пассует перед чудесами климатологии.

Как объяснил главный синоптик Петербурга Александр Колесов, аномально теплая погода связана с тем, что циклоны проходят севернее Петербурга. Да еще и западный ветер приносит теплый воздух с Атлантики, причем объемы его так обширны, что захватывают почти всю территорию центральной России.

По словам главы "Росгидромета" Романа Вильфанда, в Северной Африке и Западной Атлантикие, откуда идет к нам теплый воздух, наблюдаются температурные аномалии. Поэтому в азиатской части России отклонения от среднего уровня многолетних наблюдений составляют почти 20 градусов, а в европейской части норма превышена на 6-11 градусов.

С тем, что нынешняя осень действительно аномальна, согласился с «Росбалтом» и лауреат Нобелевской премии мира, доктор технических наук, заместитель директора по науке ИНЭНКО РАН, профессор климатологии СПбГУ Геннадий Менжулин. По его мнению, такие природные фантасмагории являются первыми признаками глобального потепления.

Ученый считает, что это не фатально, но может в самое ближайшее время обернуться серьезными проблемами и для населения, и для промышленности, и для сельского хозяйства.

«Сейчас очевидная тенденция: зима теплеет быстрее лета, то есть границы перехода к зиме сдвигаются в сторону осени, а границы перехода от зимы к весне. Таким образом, зима метеорологически укорачивается. Это – тенденция глобального потепления, - сообщил «Росбалту» климатолог. – Это не обязательно будет происходить каждый год, но в ближайшие десятилетия будет случаться все чаще и чаще».

Хорошо это или плохо, однозначно сказать нельзя. По его мнению, глобальное потепление вообще имеет весьма разнообразные последствия.

«Давайте только без разговоров про конец света, - говорит Менжулин. - Некоторые понимают "глобальное" в значении "всеобщее". На самом деле глобальное потепление - это конкретное понимание определенной величины. Это показывает, что происходит вблизи земной поверхности».

Ученый раскрывает формулу глобального потепления: на мировой сети станций, расположенных на земной поверхности, берутся данные измерений температуры воздуха, и эти данные сначала день за днем превращаются в среднемесячные и среднегодовые величины. Потом их надо усреднить по регионам (Европа, Америка, Азия и др.), а потом проделать это еще раз по всему земному шару. Причем усреднять надо с умом, потому что где-то может быть пусто, а где-то — густо, и если взять вровень, то где густо получится перебор, а где пусто — недобор, то есть результат будет неверным.

Климатологи убеждены, что такими точными научными рассчетами надо заниматься очень грамотно. Эта очень тонкая работа, основанная на знаниях климатологии и метеорологии.

«Но это еще не все. Потом, в результате всей этой работы, получается величина, которая называется "среднее значение приземной температуры воздуха у земной поверхности, усредненной по всему земному шару, за все месяцы года". Вот это и есть показатель потепления. То есть, когда умные ученые говорят о глобальном потеплении, об этом и говорят, об этой конкретной величине. Это температура не августа, не января, а четкая величина», – объясняет климатолог.

Навскидку последствия теплой осени климатолог предполагает такими: например, из-за поздно наступившей и рано сдавшей позиции зимы снег стает быстрее, уйдет в поля, но сельское хозяйство не готово к таким быстрым изменениям, труженики полей вряд ли начнут посевную так, как предлагает природа. Следовательно, может быть неурожай.

Очередной форс-мажор случится и для коммунальных служб: как бы они не готовились к зиме, она все равно случится неожиданно, будет тоже какой-нибудь «аномальной», да и весной снега поведут себя «не по-людски».

«Зато комары смогут вывести второе потомство. Поэтому готовьтесь», - убежден климатолог. По мнению Геннадия Менжулина, бороться с изменениями климата бесполезно – к ним надо готовиться.

«Главная опасность: скорость изменения климата. Есть также понятие необратимых изменений климата. Даже его благоприятные изменения подчас нелегко использовать на пользу, от негативных — уметь загодя уйти. Удержать изменения климата на каком-либо искусственном поводке нельзя, к тому же мы не знаем, что случится после обрыва поводка, - убежден доктор наук. - Чтобы подольше протянуть, надо понимать, что климатическая система — непознанная система. Мы не знаем, как в деталях произойдет прыжок в новый глобальный климат».

Однако что происходит не в глобальных масштабах, а в нашей реальности, тоже мало утешает. Так, из-за необычного тепла в привычные холодные октябрь и ноябрь страдают сердечники и гипертоники. По словам врача скорой помощи Яна Викторова, уже сейчас участилось количество вызовов к гипотоникам, которые с трудом переносят низкое давление. Страдают и гипертоники: им мало кислорода в воздухе, трудно дышать. По словам медиков, наиболее неприятна не сама по себе теплая погода, а резкие перепады. Кроме того, факт того, что за окном «что-то не так, как было последние 30 лет», уже сам по себе нервирует чересчур мнительных людей. Советы медиков тут банальны и просты: больше гулять, какая бы погода ни была, доставлять себе максимум положительных эмоций, а тем, кто имеет хронические заболевания, всегда носить с собой необходимый набор привычных лекарств.

«Ничего катастрофичного не происходит. Гораздо неприятнее, например, засухи, наводнения, извержения вулканов, - считает лауреат Нобелевской премии Геннадий Менжулин. - Предсказать надолго вперед все подробности нашей будущей жизни невозможно. Так давайте же попытаемся понять общую тенденцию развития нашей цивилизации, а непредсказуемые случайные события будущего будем встречать по мере их проявления».

Кстати, так и ведут себя настоящие дети природы – животные. Не имея под лапами прессы и ничего не зная о всяких аномалиях, они преспокойно впадают в спячку. Аналогично ведут себя и растения: ботаники говорят, что пока природа в Петербурге и Москве ведет себя привычным образом.

Марина Бойцова