Актеров убивает "квартирный вопрос"

Актеры Олег Басилашвили и Рудольф Фурманов устали стучать во все двери, пытаясь защитить Дом ветеранов сцены им. Савиной от разрушения. Их обращения вроде бы дошли до Смольного, однако будущее обитателей ДВС по-прежнему под большим вопросом.


Если бы кто-то из современников стал описывать все перипетии многолетней  борьбы руководителей Союза театральных деятелей РФ со своими ветеранами, проживающими в ДВС имени  М.Г.Савиной, то, наверняка, затруднился бы в выборе жанра. Ведь патетические заявления чиновников от Мельпомены о том, что они пекутся только о благе пожилых людей, вызывают улыбку, а их реальная деятельность, разрушающая Дом, убивает его обитателей.

«Росбалт» внимательно следит за развитием этой жизненной драмы: в статье «Актеры – на выход!» подробно описана история многострадального капремонта Дома ветеранов сцены, на который пять лет назад уже отпускались «благотворительные» миллионы. Теперь постановлением правительства Российской Федерации №778 от 15 сентября 2011 года «на реконструкцию (в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию) комплекса зданий ДВС имени М.Г.Савиной, находящихся в ведении Управления делами президента РФ», из федерального бюджета выделено 2,59 млрд рублей.

Из этой огромной суммы до конца текущего года необходимо освоить 450 млн. На эти деньги уже приобретены квартиры для семей сотрудников, сумевших получить постоянную регистрацию в зданиях, которые подлежат реконструкции, а также ударными темпами ремонтируется Дом отдыха в Комарово, принадлежащий общественной организации – Союзу театральных деятелей РФ. Именно туда уже  в декабре руководство СТД собирается переселить ветеранов, большая часть которых перешагнула 80-летний рубеж. Свое отрицательное отношение к этому переезду они неоднократно высказывали в письмах, адресованных и президенту РФ,  управление делами которого теперь занимается ремонтом, и секретариату Союза, предлагая разумное решение проблемы без стресса и человеческих потерь. В ответ - тишина.

Достучаться удалось только до петербургских властей: народных артистов СССР и России Олега Басилашвили и Рудольфа Фурманова выслушал вице-губернатор Василий Кичеджи. По сообщению пресс-службы, его реакция была эмоциональной: «Это – наши люди, петербуржцы, к тому же имеющие заслуги перед страной, и мы не имеем права делить людей на «федеральных» и «местных», мы обязаны услышать всех». Сказано – сделано. И уже 14 ноября в Смольном прошло совещание с участием вице-губернаторов и руководителей соответствующих комитетов. Не позвали только ветеранов, чья судьба решалась. 

А жаль. Любой из них бы пояснил, что сообщение директора ДВС Белокобыльского о том, что «у него на руках имеется 35 заявлений о согласии переселиться в Комарово», мягко говоря, не соответствует действительности. Скорее, это не заявления, а списки самых необходимых вещей, которые «в случае принудительного переселения», как писали старики, они хотели бы взять с собой. И получены они были под давлением: администратор ДВС Людмила Петровна (к сожалению, ее фамилии ветераны не помнят) по нескольку раз в день обходила комнаты пожилых людей и настойчиво требовала их. Странно, что директор даже точное количество проживающих в Доме не знает: ветеранов - не 85, а гораздо меньше. Смертность в этом году запредельная – одиннадцать человек!

Кажется, совсем недавно народная артистка Северной Осетии Иветта Самойлова вместе с другими ветеранами обращалась к управделами президента России Кожину: «Уважаемый Владимир Игоревич! Просим пересмотреть решение о ремонте дома отдыха Комарово и нашего туда переселения. Я по возрасту и по болезням нуждаюсь в аптеках, больницах, врачах. При физической немощи любой переезд для меня невозможен. Дайте мне возможность успокоиться от этого кошмара, этого Комарово, спокойно еще пожить, без стрессов. Да вы и не довезете меня до Комарово, ведь мне так много лет и так много болезней. В Комарово я не поеду!» Так и случилось: на прошлой неделе Иветту Ивановну увезли в больницу с подозрением на инсульт, там она и скончалась, 12 ноября актрису похоронили. Возможно, Белокобыльский и ее «заявление» представил в Смольный…

В результате совещания было принято решение «провести совместное выездное заседание на территории Дома ветеранов сцены с участием двух вице-губернаторов Санкт-Петербурга, руководителей союза театральных деятелей РФ, управления делами президента РФ и представителей застройщика для дальнейшего обсуждения плана реконструкции комплекса». Несколько настораживает появление «представителей застройщика».

Единственным «застройщиком», претендовавшим на территорию ДВС, которая имеет статус памятника истории и культуры федерального значения, был столичный холдинг АФК «Система». С ним СТД еще в 2004 году заключил договор, согласно которому на 2,8 гектарах парка на Петровском острове собирались построить жилой комплекс площадью 20 тыс. кв. метров с подземным паркингом. Причем Союз вкладывался землей, «Система» - деньгами. Еще инвестор обещал отремонтировать сам Дом. Работа по осуществлению совместного с могущественной финансовой корпорацией инвестиционного проекта шла ударными темпами. И на V съезде СТД РФ, проходившем в Москве  20-21 октября 2006 года, делегатам выдали посвященные ему буклеты, где было сказано, что уже проведен раздел территории ДВС на два участка, из которых один, предназначенный под коммерческую застройку, выкуплен у государства по кадастровой стоимости и на него оформлен отдельный паспорт.

Из этого же источника они узнали, что мастерской Татьяны Славиной сделана историко-культурная экспертиза, а еще выбрана фирма - ЗАО «Система-Галс Северо-Запад», и с ней заключен договор на выполнение функций технического заказчика по комплексному капитальному ремонту, реконструкции и  реставрации Дома ветеранов сцены. Также на конкурсной основе осуществлен выбор генерального проектировщика  - Архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», а тендер на  проведение работ по технической экспертизе зданий и строений ДВС выиграло ООО «Граст», которое с успехом  выполнило их в июне-июле 2006 года, представив заказчику 7 томов документации. Наверное, в этих томах  и была приведена необходимая для капремонта сумма в 120 млн рублей, которую озвучил в своем отчетном докладе Калягин. И новое строительство, и долгожданный ремонт, на время которого обитателей Дома никуда отселять не собирались (в техническом задании на проектирование даже предусматривалась «разработка раздела организации работ при условии одновременного проживания ветеранов») должны были начаться в 2007 году…

Но в планы театральных чиновников-коммерсантов, уже подсчитывающих «выручку» от реализации своего инвестиционного проекта, вмешался случай в лице тогдашнего президента России. Не внять рекомендациям Путина («Взяли бы да помогли…») не смог  даже 120-й в рейтинге Forbes миллиардер – владелец «Системы» Владимир Евтушенков. Как известно, благодетели деньги ветеранам дали (132 млн 600 тыс руб.), затем забрали в свой же банк (Северо-Западный филиал АКБ «Московский банк реконструкции и развития»), а потом вместе с руководителями СТД провели новый тендер, в результате которого техническим заказчиком того же капремонта стало некое ООО «Строительные материалы «АИР», а генеральным проектировщиком - ЗАО «Фирма «Дедал». Им и перечислила дирекция ДВС почти 50 млн рублей за проектно-сметную документацию, которую они вроде как делали, но не доделали, согласовывали, но не согласовали. Частично ее изъяли в ходе следственных мероприятий специалисты УБЭПа, но для проведения строительно-технической экспертизы и установления ее реальной стоимости, нужно возбудить уголовное дело. Все материалы проверки КУСП №3010 от 21.06.2010 г. по этой «системной» благотворительности больше года находятся у начальника ГСУ  ГУВД по СПб и Ленобласти генерала Романова, поэтому этот материал можно считать официальным обращением не только к нему, но и в прокуратуру города. 

Наверное, теперь, когда вице-губернатор Кичеджи «взял ситуацию с Домом ветеранов сцены под личный контроль», решение о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ДВС им М.Г.Савиной, бывшего и нынешнего, по ст.160 ч.3 УК РФ  (присвоение или растрата с использованием служебного положения) в порядке ст.144-145 УПК РФ, на котором настаивали специалисты Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, будет принято. Тогда и вопрос о выселении ветеранов в ненавистное им Комарово отпадет сам собой, ведь освободятся корпуса ДВС, в которых на коммерческой основе проживают совершенно посторонние люди, да и сам Белокобыльский с заместителем Филоновым, вероятно, оставят комфортабельные апартаменты гостиницы на берегу Малой Невки. В этих домах, расположенных в парке, вдалеке от стройплощадки, пожилые люди смогут спокойно пережить самый длительный ремонт.

«Без прошлого – нет никакого будущего для театра. Без наших старых артистов – мы духовные голодранцы. Сможем решить этот вопрос, сможем делать дело», - сказал народный артист России Рудольф Фурманов.

Татьяна Воронцова