Петербург - все новости
16 ноября 2011, 18:33

Сексолог: "Гомофобский" закон - это популизм накануне выборов

© фото Александра Пушкаша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. Принятие петербургскими депутатами законопроекта, вводящего административную ответственность за публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и пропаганду педофилии, - явная бессмыслица. Такое мнение корреспонденту "Росбалта" высказал доктор медицинских наук, профессор, врач-сексопатолог Лев Щеглов.

"Бессмыслица - это в лучшем случае, - пояснил Щеглов. - В худшем - создание лишних проблем".

По мнению сексопатолога, трактовка данного законопроекта слишком широка.

"Что есть пропаганда? Если по улице несут розового зайчика, является ли это пропагандой чего-либо? - задается вопросом Щеглов. - Я ни разу не слышал, чтобы какой-либо безумец пришел в детский сад и начал объяснять детям, что спать со взрослыми мужчинами - хорошо. Это нелепо".

Кроме того, поясняет сексолог, непонятно, кто будет реализовывать этот законопроект.

"Кто будет этим заниматься - сержант милиции или господин Милонов, инициировавший этот законопроект? - удивляется Лев Щеглов. - Так и группу "Чай вдвоем" можно будет привлечь на основании фотоснимка, где один другого слишком нежно по спине погладил".

Напомним, что сегодня депутаты Законодательного собрания Петербурга 37 голосами "за" в первом чтении приняли проект закона об административной ответственности за пропаганду "мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности", который предложен фракцией "Единая Россия".

Законом вводятся штрафы за публичные действия, направленные на пропаганду этих деяний среди несовершеннолетних. Физическим лицам за это придется выложить от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей, должностным — от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей и юридическим — от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Кроме того, единороссы предлагают установить такой же штраф за пропаганду педофилии.

Сразу после принятия проекта закона в полдень у Мариинского дворца стартовала акция протеста. В рамках гей-пикета к зданию пришли с плакатами около 10 девушек. На плакатах надписи: "Не кормите людей гомофобными законами", "Я люблю своего сына-гея, теперь он должен стать изгоем" и другие.

Лучшее за неделю