На "Невским пятачке" открыли плиту героям-белорусам
Петербург - все новости
20 ноября 2011, 10:28

На "Невским пятачке" открыли плиту героям-белорусам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. На Интернациональной аллее Памяти и Славы мемориала «Невский пятачок» в Кировском районе открыта плита, посвященная воинам-белорусам, павшим в боях за Ленинград.

"Воины с честью выполнили свой долг в жесточайших сражениях на Невском пятачке, где нередко жизнь бойца равнялась двум суткам. Открытие новой мемориальной плиты солдатам и офицерам, павшим при защите Отечества на Ленинградской земле, означает, что народы и руководители наших государств верны памяти великого подвига советских войск. А будущее у народа есть только тогда, когда он помнит свое прошлое", – подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов.

Символичность церемонии в свете сближения и интеграции двух государств отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Белоруссии Андрей Кобяков: «Белорусская земля глубоко чтит подвиг героев, погибших за нашу Родину, и открытие этого памятника еще раз напоминает о единстве братских народов России и Белоруссии, которые плечом к плечу сражались в Великой Отечественной войне».

Минутой молчания почтили память защитников, погибших в кровопролитных боях на небольшом плацдарме на берегу Невы. Под звуки метронома в небо выпустили белые шары. В честь героев войны произвели три холостых выстрела в воздух. Мемориал освятили церковнослужители Петербургского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Торжественным маршем по Невскому пятачку прошла рота почетного караула.

Также состоялись показательные полеты Всеволожского авиаклуба. На место, где и проходили боевые действия, самолеты сбросили цветы. Затем участники церемонии направились к палатке, где всех желающих угощали солдатской кашей из полевой кухни.

"Невский пятачок" — название плацдарма между городом Кировском и поселком Павлово на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны. Это место назвали "Невским пятачком" из-за его сравнительно небольшого размера: 2 км вдоль Невы и 800 метров от береговой линии. По подсчетам историков, за сутки на эту землю падало 52 тыс. бомб и снарядов.

Плацдарм "Невский пятачок" — одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. На этом участке побережья Невы в 1941-1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.

По некоторым данным, потери Красной армии убитыми и ранеными в ходе операции по прорыву обороны противника в районе Невского пятачка составили около 200 тыс. человек. До сих пор каждое лето здесь находят останки бойцов Красной армии и вермахта.