Петербург - все новости
28 ноября 2011, 08:41

Врачи критикуют петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. Петербургские врачи нашли ошибки в законопроекте об административной ответственности за «пропаганду» гомосексуальности, рассматриваемым Законодательным собранием Петербурга. Группа врачей обратилась с письмом к начальнику юридического отдела ЗакСа Светлане Коноваловой.

В письме врачей из Петербурга говорится, что ошибки содержатся в терминах, употребляемых в законопроекте. В частности, по словам врачей, слово «лесбиянство» не применяется в медицине. Используется слово «гомосексуальность», отмечают медики, более приемлемо: оно относится и к мужчинам, и к женщинам.

Также в законопроекте, отмечают врачи, говорится о том, что «мужеложство», «лесбиянство», «бисексуализм», «трансгендерность» и «педофилия» являются «половыми извращениями». Однако медики заявляют, что термины «гомосексуальность» и «бисексуальность» не являются половыми извращениями, пишет GayRussia.Ru.

Заведующий кафедрой клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Дмитрий Исаев также заявил, что невозможно пропагандировать сексуальную ориентацию, как и разрез глаз или цвет волос. А приравнивание гомосексуалов к педофилам просто не выдерживает никакой критики и само по себе требует общественного порицания.

Врачи попросили начальника юротдела Заксобрания Светлану Коновалову отозвать заключение юридического отдела, потому что в законопроекте есть ошибки.

Напомним, что второе чтение  законопроекта об административной ответственности за пропаганду "мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности" перенесено на 30 ноября. А 16 ноября депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли этот проект закона в первом чтении.

Законом вводятся штрафы за публичные действия, направленные на пропаганду этих деяний среди несовершеннолетних. Физическим лицам за это придется выложить от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей, должностным — от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей и юридическим — от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Кроме того, единороссы предлагают установить такой же штраф за пропаганду педофилии.

Инициатива петербургских депутатов вызвала широкий общественный резонанс. Некоторые эксперты считают, что "гомофобский" закон — это популизм накануне выборов. Ранее правозащитники из "Международной амнистии" призвали руководство Петербурга остановить принятие закона об ответственности за "пропаганду гомосексуализма". Законопроект резко осудил и Госдепартамент США. Тем не менее, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не исключает, что законопроект, принятый депутатами Заксобрания Петербурга, может быть перенесен на федеральный уровень.