Петербург - все новости
28 ноября 2011, 08:41

Врачи критикуют петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. Петербургские врачи нашли ошибки в законопроекте об административной ответственности за «пропаганду» гомосексуальности, рассматриваемым Законодательным собранием Петербурга. Группа врачей обратилась с письмом к начальнику юридического отдела ЗакСа Светлане Коноваловой.

В письме врачей из Петербурга говорится, что ошибки содержатся в терминах, употребляемых в законопроекте. В частности, по словам врачей, слово «лесбиянство» не применяется в медицине. Используется слово «гомосексуальность», отмечают медики, более приемлемо: оно относится и к мужчинам, и к женщинам.

Также в законопроекте, отмечают врачи, говорится о том, что «мужеложство», «лесбиянство», «бисексуализм», «трансгендерность» и «педофилия» являются «половыми извращениями». Однако медики заявляют, что термины «гомосексуальность» и «бисексуальность» не являются половыми извращениями, пишет GayRussia.Ru.

Заведующий кафедрой клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Дмитрий Исаев также заявил, что невозможно пропагандировать сексуальную ориентацию, как и разрез глаз или цвет волос. А приравнивание гомосексуалов к педофилам просто не выдерживает никакой критики и само по себе требует общественного порицания.

Врачи попросили начальника юротдела Заксобрания Светлану Коновалову отозвать заключение юридического отдела, потому что в законопроекте есть ошибки.

Напомним, что второе чтение  законопроекта об административной ответственности за пропаганду "мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности" перенесено на 30 ноября. А 16 ноября депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли этот проект закона в первом чтении.

Законом вводятся штрафы за публичные действия, направленные на пропаганду этих деяний среди несовершеннолетних. Физическим лицам за это придется выложить от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей, должностным — от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей и юридическим — от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Кроме того, единороссы предлагают установить такой же штраф за пропаганду педофилии.

Инициатива петербургских депутатов вызвала широкий общественный резонанс. Некоторые эксперты считают, что "гомофобский" закон — это популизм накануне выборов. Ранее правозащитники из "Международной амнистии" призвали руководство Петербурга остановить принятие закона об ответственности за "пропаганду гомосексуализма". Законопроект резко осудил и Госдепартамент США. Тем не менее, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не исключает, что законопроект, принятый депутатами Заксобрания Петербурга, может быть перенесен на федеральный уровень.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.