Бедных снова обманули

Красивый пиар-ход и крайне циничную при этом аферу совершило государство по отношению к малоимущим гражданам — в первую очередь, пенсионерам. Повысив им пенсию, чиновники тут же отобрали деньги, многократно превышающие эту надбавку.


© Фото Мироновой Дарьи

Красивый пиар-ход и крайне циничную при этом аферу совершило государство по отношению к малоимущим гражданам — в первую очередь, пенсионерам. Повысив им пенсию, чиновники тут же отобрали деньги, многократно превышающие эту надбавку.

Пенсия петербургской пенсионерки Марии Блинковой всегда была ниже прожиточного минимума — меньше 5 тысяч рублей. Зато ей полагалась субсидия на оплату жилья. Однако в начале 2011 года произошел виртуозный трюк со стороны государства: повысив гражданке Блинковой пенсию на 500 рублей и автоматически переведя ее из разряда малоимущих в когорту «богатеев», у Блинковой была тут же отобрана субсидия в размере 2 тысячи 500 рублей. Таким образом, «облагодетельствовав» пенсионеров на 500, государство отобрало у них по 1,5-2 тысячи рублей.

«С января 2011 года я стала замечать, что остающиеся после получения пенсии и выплаты коммунальных платежей средства все уменьшаются и уменьшаются, - жалуется «Росбалту» растерянная 72-летняя пенсионерка. - В итоге получилось, что на все про все на месяц у меня выходит чуть более 4 тысяч рублей. Стала выяснять — мне объяснили, что теперь, после повышения пенсии на 500 рублей, моя пенсия уже на каких-то пару рублей выше прожиточного минимума и я уже не отношусь к малоимущим и, следовательно, имеющим право на субсидию. Как же так? Лучше бы мне пенсию не повышали, но льготы сохранили — мы не в состоянии прожить и платить за жилье на эти деньги!».

Бабушка не знала, к кому ей обратиться со своей проблемой, и направилась напрямую в Конституционный суд.

«Я считала, что нарушены мои конституционные права. Но там меня отфутболили в местные суды, посчитав, что начинать надо с них. А потом сказали: вот если там не получится, мы будем разбираться с вашими правами! Но я могу попросту не дожить до таких решений, к тому же у меня и денег нет на юристов-адвокатов», - едва не плачет старушка.

Как выяснилось, Мария Блинкова — далеко не единственная жертва щедрых подарков со стороны чиновников. Таких по всему Петербургу, да и по России, наберется несколько миллионов человек.

Так, например, недавно в Бурятии, Красноярске, ряде других российских городов тысячам пенсионеров также отказали в выплате субсидии на оплату жилья — по той же причине неожиданного «обогащения». Буквально один рубль, превышающий прожиточный минимум, лишал пенсионеров тысяч рублей.

«Конечно, я очень обрадовался, когда узнал о повышении пенсии сначала на 180, а потом на 320, 500 рублей, - говорит пенсионер Семен Попов. - И я не сразу заметил, что на руках после получения пенсии и оплаты ЖКХ у меня остается все меньше и меньше денег. В итоге я плачу за квартиру больше половины своей пенсии!. Государство что, издевается над нами? Одной рукой дает подачки, другой — лишает права на жизнь».

По словам чиновников, субсидия назначается исходя из величины прожиточного минимума. Пенсия повышается хотя бы на рубль — пересчитываются и суммы субсидий, причем пересчет идет исходя из региональных стандартов, включающих, в том числе, тарифы на оплату жилья в каждом доме (ТСЖ, ведомственное жилье, стандарты благоустройства и пр.). При этом никто не учитывает, как при этом дорожает квартплата, услуги, продукты питания. Примечательно, что самый пожилой город России — Санкт-Петербург — оказался в самой печальной ситуации.

«У нас в Петербурге прожиточный минимум для пенсионеров ниже, чем по стране, - сообщила «Росбалту» правозащитник Наталия Евдокимова, которая в свою бытность депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга возглавляла как раз социальный блок. - В Санкт-Петербурге он составляет 4700 рублей, в России — 5300. При этом у нас предельный размер платы за коммунальные услуги выше, чем, например, в Москве: наши 16% против 10% московских. Повышение пенсий на копейки при этом не меняет методику расчета компенсаций за оплату жилья. Ситуация крайне унизительная и практически безвыходная — дело в том, что формально чиновники правы. Поэтому выход один — менять законы».

Как рассказала Наталия Евдокимова, пресловутый закон «О расчете потребительской корзины» был принят депутатами Заксобрания Санкт-Петербурга в 2007 году, несмотря на призывы некоторых депутатов обратиться к здравому смыслу и подумать, наконец, о правах граждан.

«Этот закон грабительский по сути, я его пыталась «завернуть» в 2007 году, будучи депутатом. Сказала, что он будет принят через мой труп. В этоге закон все-таки приняли, а из меня труп сделали — политический», - говорит Евдокимова.

В Комитете по жилищной политике на вопросы «Росбалта» только развели руками: они исходят из данных, предоставляемых Комитетом по социальной политике. В ведомстве Александра Ржаненкова тоже ничего поделать не могут — они действуют согласно законодательству, принятому в свое время депутатами, которые, видимо, страшно далеки от российских реалий: как прожить на 4 тысячи рублей, оплатить жилье да еще и с радостными улыбками проголосовать за их гуманную политику.

Марина Бойцова