Петербург - все новости
2 декабря 2011, 17:17

ЛГБТ о словах Козака и Полтавченко: Россия возвращается в эпоху гонения на ведьм

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. Политики в России, поддерживая идею запрета пропаганды гомосекуальности и педофилии на федеральном уровне, хотят равняться на страны третьего мира, где карают за гомосексуальность. Об этом сообщил руководитель ЛГБТ организации «Равноправие» Юрий Гавриков, комментируя сегодняшнее заявление вице-премьера Дмитрия Козака и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о поддержке «гомофобного» законопроекта.

«Вице-премьер и губернатор Петербурга отметили, что законы, ограждающие детей и подростков от дурного влияния, есть во многих странах мира, а возможность подобной агитации назвали «омерзительным занятием», как позже было уточнено, «омерзительное занятие» относилось только к пропаганде педофилии, - сообщил Гавриков. - Это действительно так, законы, карающие за гомосексуальность, есть во многих странах, например, в Эфиопии, Уганде и других странах, которые принято называть странами третьего мира. Среди них есть и такие, в которых гомосексуальность карается смертной казнью, например, Иран, Афганистан, Йемен, Сомали или Нигерия. По всей видимости, политики в России хотят равняться именно на эти страны и, похоже, не только  в вопросах так называемой «общественной морали», но и в создании авторитарного режима, который для них характерен».

По мнению ЛГБТ-активиста, подобные подходы к «морали и нравственности» были также замечены в эпоху сталинизма и в гитлеровской Германии.

«Политики, видно, плохо учили историю и не помнят, чем это всё кончилось», - заявил Гавриков.

«Омерзительно, то, что власти, ощущающие нехватку поддержки на грядущих выборах, готовы не только использовать все возможности государственного аппарата для предвыборной агитации, но также делать безответственные заявления, которые могут привести к эскалации насилия на почве ненависти. Мы уже видим последствия такой политики в Петербурге – за последние два-три года по данным криминальной статистики резко возросло число преступлений и убийств по отношению к сексуальным меньшинствам. И этот рост насилия пропагандируют именно власти подобными инициативами, законами и заявлениями», – сообщил представитель ЛГБТ.

«Власти ощущают катастрофическую нехватку былого большинства в поддержке на грядущих выборах в Государственную ДумуЗаконодательное собрание и президентских выборах, поэтому пытаются привлечь голоса религиозно-радикального и клерикально-консервативного электората, который обычно либо не особо активно поддерживает партию власти, либо позиционирует себя «вне политики». Только так можно объяснить предвыборный «вброс» законопроекта о запрете так называемой «пропаганды мужеложества среди несовершеннолетних" в Петербурге и множество заявлений о необходимости продвижения его на федеральный уровень», - добавил представитель «Равноправия».

«Примечательно, что законодатели в своих комментариях единодушно ссылались не на правовые нормы и юридические документы, а на традиционную мораль православия, что свидетельствует о деформации принципа светскости и многоконфессиональности страны. Подобные заявления крайне опасны в условиях нашей многонациональной страны», - считает Гавриков.

«Совмещая «пропаганду гомосексуальности и педофилии» в одном законодательном акте, представители власти демонстрируют полную некомпетентность, ставя знак равенства между сексуальной ориентацией, естественным свойством личности, согласно международным нормам, с преступлений на сексуальной почве по отношению к детям. Мир движется вперёд – ООН приняла декларацию о декриминализации гомосексуальности,  которая через несколько лет обретёт статус резолюции, обязательной к исполнению и применению в государствах-членах организации, Россия же возвращается в средневековье, в эпоху гонения на ведьм», - заключил Юрий Гавриков.

Напомним, вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко высказались сегодня в поддержку принятого Законодательным собранием в первом чтении закона об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма, лесбиянства и педофилии среди несовершеннолетних.

Напомним, 16 ноября Законодательное собрание Петербурга одобрило в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за пропаганду среди несовершеннолетних гомосексуализма и педофилии. Законом вводятся штрафы за публичные действия, направленные на пропаганду этих деяний среди несовершеннолетних. Физическим лицам за это придется выложить от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей, должностным — от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей и юридическим — от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Кроме того, единороссы предлагают установить такой же штраф за пропаганду педофилии.

Инициатива петербургских депутатов вызвала широкий общественный резонанс. Некоторые эксперты считают, что "гомофобский" закон — это популизм накануне выборов. Ранее правозащитники из "Международной амнистии" призвали руководство Петербурга остановить принятие закона об ответственности за "пропаганду гомосексуализма". Законопроект резко осудил и Госдепартамент США. Тем не менее, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не исключает, что законопроект, принятый депутатами Заксобрания Петербурга, может быть перенесен на федеральный уровень.

Лучшее за неделю