Posted 2 декабря 2011,, 13:55

Published 2 декабря 2011,, 13:55

Modified 1 апреля, 03:45

Updated 1 апреля, 03:45

Сколько стоит демократия в России

2 декабря 2011, 13:55
Воскресная дорога к избирательным урнам для россиян вымощена банкнотами Банка России. На что именно ушли бюджетные средства 4 декабря, сможет узнать каждый налогоплательщик - если, конечно, придет на избирательный участок.

Для петербуржцев, как и для всех россиян, воскресная дорога к кабинкам для голосования вымощена банкнотами Банка России. Общий объем финансирования федеральной выборной кампании сопоставим с реализацией крупного инфраструктурного проекта, региональной — с выполнением коммунальной программы. На что именно ушли бюджетные средства 4 декабря, сможет узнать каждый налогоплательщик, если, конечно, придет на участок.

Как известно, всего из федерального бюджета на организацию процессов выборов в Государственную думу, которые состояться 4 декабря, выделено 7,1 млрд рублей. При этом избирательным комиссиям субъектов РФ отводится 6,9 млрд руб, а различным министерствам - 41,9 млн рублей. Таким образом, согласно расчетам, на каждого россиянина-избирателя выделяется примерно 70 рублей.

Однако в городе на Неве данный показатель отличается от общероссийского. В Петербурге проведение кампании по выборам в Государственную Думу и местное Законодательное собрание оценено в 200 млн рублей. При этом на достойную организацию волеизъявления в городской парламент отводится чуть больше четверти этой суммы — 56 млн рублей. Большая часть средств, а именно 120 млн рублей, поступила не из городского, а из федерального бюджета. Представители избирательной комиссии радостно рапортуют о средствах, которые удалось сэкономить благодаря удачному впряжению в декабрьскую телегу федерального «коня» и региональную «трепетную лань». Таким образом, если отталкиваться от того, что в «столичном городе с областной судьбой» проживает 4,7 млн человек, воскресный поход одного питерца на избирательный участок оценен в 42,5 руб.

Учитывая, что бюджет Петербурга перевалил за планку 300 млрд рублей, сумма выборных затрат выглядит не такой уж и пугающей. В самом деле, что такое 200 млн рублей для города федерального значения? Ровно на такую же сумму, например, Петербург должен раскошелиться на новогодние и рождественские украшательства — развешивание гирлянд, установку ели, монтаж праздничных билбордов.

Естественно, что, говоря о предвыборном денежном потоке, нельзя ограничиваться исключительно темой финансирования участковых избирательных комиссий. Участники гонки также не могут обойтись без трат, агитируя электорат посетить избирательный участок.

Согласно данным Горизбиркома, на 25 ноября в избирательные фонды выборов депутатов ЗакСа от политических партий поступило средств в размере 258 млн рублей. При этом потрачено на агитацию было 187 млн рублей. И это только видимая часть айсберга: есть ведь еще не подподающие под статью "выборы" культурно-массовые и спортивные мероприятия, проводимые 4 декабря. Таким образом, с учетом партийных трат финансирование выборной кампании должно перевалить за 400 млн рублей. Следовательно на одного петербуржца будет потрачено больше 85 рублей.

Если бы в бюджете Петербурга имелись те самые 7 млрд рублей, которые были выделены на организацию думских выборов, то городу не пришлось отказываться ни от приобретения проходного щита для строительства Орловского тоннеля (3,5 млрд рублей), ни от возведения Ново-Адмиралтейского моста (1,5 млрд рублей), ни переправы в районе острова Серный (1 млрд рублей). И еще бы остался 1 млрд рублей «на кино». Вообще, сумма, выделенная на проведение федеральной выборной кампании, вполне сопоставима с объемом тех средств, что выделяет государство на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Например, федеральные инвестиции в новый морской пассажирский порт «Морской фасад» на Васильевском острове составили 8 млрд руб.

Средств, отведенных на выборы, могло бы вполне хватить и на то, чтобы, например, частично софинансировать питерскую подземку. О том, что развитие метро в Северной столице немыслимо без помощи центра, говорят как рядовые машинисты, так и транспортные стратеги всех мастей. 12 млрд рублей, которые Москва пообещала предоставить Петербургу под эту программу, кстати, так еще и не поступили.

400 млн рублей, которые по самым скромным подсчетам должны привлечь петербуржцев на участки, тоже не валяются на дороге. Примерно такой объем средств Петербург это весной выбивал (и выбил таки) из Фонда ЖКХ для летнего ремонта крыш.

Суммы, отводимые на выборы в России, вполне сопоставимы с теми, что тратятся на аналогичные мероприятия в западных странах. В нашей стране очень любят апеллировать к европейскому опыту, рассуждая о том, как обитатели сказочного зарубежья умеют предельно жестко спрашивать со своих властей за каждый растраченный цент. Было бы логичным, если бы отечественные налогоплательщики в воскресенье лично пришли на избирательные участки и, проголосовав, посмотрели, а куда именно ушли их отчисления. В отличие от спорных региональных инфраструктурных проектов, выборы касаются всех.