Петербург - все новости
6 декабря 2011, 16:18

В МВД объяснили, зачем в Петербург стягиваются грузовики с военными

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. Внутренние войска не планируют привлекать для обеспечения порядка в Петербурге в ближайшие дни. Об этом сообщили сотрудники пресс-службы Северо-Западного регионального командования ВВ МВД РФ.

"Задействовать военнослужащих Внутренних войск для поддержания порядка в  ближайшие дни в Петербурге не планируется", - рассказал "Интерфаксу" собеседник.

"Никакие дополнительные силы Внутренних войск в Петербург не стягиваются. Военнослужащие привлекаются для обеспечения безопасности в плановом режиме", - добавил представитель пресс-службы.

Он подчеркнул, что те, кто замечает в городе или на въезде грузовики с  военнослужащими, могут видеть колонны, направляющиеся на учения.

"Регулярно проходят какие-то учения, стрельбы, военнослужащих возят к месту проведения занятий", - добавили в пресс-службе.

Собеседник отметил, что в задержаниях на акциях у Гостиного двора в последние дни военнослужащие ВВ участия не принимали.

Напомним, ранее очевидцы сообщили, что на подъезде к Петербургу стоят грузовики внутренних войск. По их словам, пять грузовиков с бойцами внутренних войск МВД дежурят около Ладожского моста через Неву в Ленинградской области. Мост располагается на 40-м километре федеральной трассы, грузовики стоят в сторону Петербурга, рядом с Музеем прорыва блокады.

Отметим, ранее в Интернете распространились сообщения москвичей и жителей области о наблюдаемых ими движущихся в центр Москвы колонн военной техники.

Как сообщал "Росбалт", стягивание подразделений Внутренних войск к центру  Москвы имеет целью обеспечить безопасность граждан.

Добавим, что накануне в Москве прошел самый большой за последний год митинг несогласных с властями. До десяти тысяч граждан, в том числе тех, кто обычно не ходит на выборы, собрались на Чистых прудах. После митинга начались задержания. Несколько сот человек смогли обойти кордоны и пройти маршем по переулкам на Лубянке, где задержания продолжились.

Кроме того, Петербурге два дня подряд проходят несанкционированные акции против результатов выборов в Госдуму. Согласно последним данным, количество задержанных за два дня на акциях против "нечестных" выборов в Петербурге составило 227 человек.

Так, накануне у Гостиного двора в Петербурге акция стартовала в 18:00. После того, как несогласные заклеймили криками "Позор" результаты выборов и двинулись в направлении подземного перехода, их сразу же увели в автобус. Задержанных сопровождали аплодисментами. Около 21:00 оппозиционеры собрались на площади Восстания, у входа в торговый комплекс "Галерея". Там омоновцы продолжили задержания несогласных. Некоторым из них удалось вырваться из оцепления и спастись бегством на станции метро "Площадь Восстания" или в ТК "Галерея". В целом акция продолжалась три часа.

По данным ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, за нарушение общественного порядка у станции метро "Гостиный Двор" задержаны около 120 человек, у ТК "Галерея" – порядка 30 человек. В отношении них составлены административные протоколы за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Ни о каких "экстремистских" статьях, по официальным данным, речи не идет.

Лучшее за неделю