Петербург - все новости
8 декабря 2011, 16:26

Дмитриева: Мы готовы сдать мандаты, если это сделают другие оппозиционные партии

© Фото Игоря Акимова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. Лидер регионального отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева заявила, что ее партия готова отказаться от мандатов, полученных в ходе выборов 4 декабря, в случае, если от них откажутся и другие оппозиционные партии, сообщает корреспондент "Росбалта".

Таким образом Дмитриева отреагировала на слова лидера "Яблока" Григория Явлинского, который заявил накануне о том, что недовольные результатами выборов партии могут отказаться от своих мандатов в новом созыве ЗакСа. Представитель регионального отделения "яблочников" Ольга Покровская пояснила, что это всего лишь "личная позиция Явлинского", а не официальное мнение партии.

"Региональное бюро "Яблока" считает, что этого делать не надо, парламент должен начать работу", - подчеркнула Покровская.

По словам представителя КПРФ Святослава Сокола, коммунисты также обсуждали возможность выхода из городского парламента, но "пока вопрос открыт".

Напомним, что Григорий Явлинский, который возглавил избирательный список "Яблока" на думских выборах, обратился с призывом к партиям, прошедшим по результатам выборов в Госдуму и считающих итоги голосования фальсифицированными, сложить депутатские мандаты и потребовать проведения новых выборов.

"Если есть партии, которые также считают, что фальсификации в ходе этих выборов были большими, покидайте Госдуму", — обратился он со своим призывом.

При этом Явлинский высказал мнение, что проведение митингов и "драки" с правоохранительными органами в такой ситуации "мало что решают". "Если речь идет о политической оценке, не надо плакать и говорить, что вас обманули", — заявил политик.

Напомним, накануне петербургским региональным отделением "Справедливой России" направлены обращения по нарушениям избирательных прав на выборах в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, в Генеральную Прокуратуру, а также в Следственный комитет.

Напомним, за "Единую Россию" на выборах в ЗакС проголосовали 36,75%, а в Госдуму — 35,18%. Также, по словам заместителя председателя Горизбиркома Дмитрия Краснянского, на выборах в ЗакС "Справедливая Россия" набрала 23,31%,  КПРФ — 13,89%, "Яблоко" — 12,74%, ЛДПР — 9,64%, "Патриоты России" — 1,24%, "Правое дело" — 0,84". Что касается выборов в Госдуму, то голоса в Петербурге распределились следующим образом: "Справедливая Россия" — 23,75%, КПРФ — 15,4%, "Яблоко" — 11,61%, ЛДПР — 10,33%, "Патриоты России" — 1,25% и "Правое дело" — 0,94%.

Лучшее за неделю