Даниил Гранин получил премию имени Ивана Бунина
Петербург - все новости
9 декабря 2011, 15:59

Даниил Гранин получил премию имени Ивана Бунина

© Фото пресс-службы СПбГУП

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. Писатель Даниил Гранин в канун своего 93-летия оказался отмечен премией имени Ивана Бунина. Церемония чествования лауреата состоялась в научной библиотеке Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, носящей имя самого виновника торжества – Д.А. Гранина.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе вуза, церемония чествования лауреата плавно перетекла в презентацию его книги "Мой лейтенант". Как рассказал сам Гранин, решающим толчком для создания этого произведения послужили недавно обнаруженные им в своем архиве дневниковые записи времен фронтовой юности и первых послевоенных лет. Гранин почувствовал, что стал теперь совсем другим человеком и ощутил «потребность в разговоре с тем юным лейтенантом».

По мнению собравшихся, результат превзошел самые смелые ожидания почитателей гранинского таланта: «Мой лейтенант» не только может быть поставлен в один ряд со знаменитыми «Зубр» и «Иду на грозу», но, возможно, является и самым сильным произведением за всю творческую биографию писателя.

Отметим, что Даниил Гранин – не только писатель, но и воин-фронтовик, блокадник, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Практически сразу после начала войны, будучи юным инженером, добровольно ушел в ленинградское ополчение и прошел всю войну в пехоте. Известно, что из 100 человек его призыва в среднем в живых тогда остался всего один.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.