Петербург - все новости
11 декабря 2011, 15:34

Западные СМИ: Митинги в России могут продлиться до президентских выборов

© Фото Александра Пушкаша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. В Северной столице оппозиция собрала на митинг до 12 тыс. человек. Такие данные приводятся в статье Deutsche Welle, немецкой общественно-правовой медиакомпании, вещающая на весь мир. Выразить протест по поводу фальсификации итогов выборов в Петербурге пришли даже те, кто не интересуется политикой.

Митинг не без больших усилий удалось согласовать с петербургскими властями. Исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова заметила, что накануне пришлось "воспользоваться всевозможными рычагами", чтобы митинг, информация о котором распространялась через соцсети, все-таки был разрешен и чтобы полиция не препятствовала проходу всех желающих на Пионерскую площадь.

Единственным условием мирного проведения акции было отсутствие призывов к насильственному свержению власти. Поэтому звучавшие с трибуны митинга заявления сводились к требованию отменить официальные итоги выборов, зарегистрировать все политические партии и немедленно освободить политических заключенных, включая получивших по 15 суток ареста Илью Яшина и Алексея Навального.

Бывший депутат городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев сообщил участникам митинга, что Навальный собирался до 15 декабря зарегистрироваться кандидатом на предстоящих президентских выборах.  "Поэтому власть, которая боится моего друга Алексея, и дала ему такой срок. Ведь только учитывая количество "френдов" на его сайте, за Навального могли проголосовать сотни тысяч граждан России", - заявил Гуляев. Он призвал не снижать накал протестных акций до президентских выборов.

"Наша цель - добиться отмены результата голосования 4 декабря, бойкота мартовских выборов, а также назначения нового голосования и в Думу, и по кандидатуре президента страны на осень следующего года", - заключил Сергей Гуляев.

Как подчеркивает издание, лидеры оппозиции в Петербурге призвали продолжить борьбу за честные выборы в России вплоть до марта следующего года, когда в стране должны пройти выборы президента. 

Напомним, Всероссийский день несогласия с выборами 10 декабря состоялся и в Петербурге, правда, не по тому сценарию, на который рассчитывали провокаторы. Митинг на Пионерской площади собрал колоссальное количество участников — окло 10 тыс. человек. Он стал самой массовой акций протеста в городе за последние годы. Однако пока непонятно, чем стал этот день для горожан — реальной попыткой поговорить с властями или днем бравирования собственной гражданской позицией.

В ходе митинга, прошедшего относительно мирно, полицейские задержали около 10 человек. Как сообщал "Росбалт", в конце мероприятия, когда народ рассосался, двое активистов "Другой России" зажгли на площади две дымовые шашки, которые быстро потушили. Молодых людей задержали полицейские и отвели в автобус. Туда же доставили и еще одного оппозиционера, который кричал: "Долой полицейское государство!" и "Русские, вперед!".

Уже после митинга на Пионерской полиция Северной столицы задержала около 20 человек. Активисты на Сенатской площади пытались провести флэшмоб "Похороны демократии". Молодые люди предприняли попытку развернуть на площади транспаранты. Все задержанные доставлены в отделы полиции для составления протоколов. Им предъявят обвинения в административных правонарушениях.

Таким образом, с 4 декабря число задержанных на акциях протеста против итогов выборов в Петербурге достигло 650 человек.

В Петербурге и Москве в течение недели проходят несанкционированные акции против результатов выборов в Госдуму. К ним присоединяются другие города. Несмотря на массовые задержания, протестующие из Петербурга продолжают приходить к Гостиному двору. Более того, они намерены собираться у Гостинки вплоть до 18 декабря. На этот день они подали заявку на санкционированный митинг.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.