Петербург - все новости
11 декабря 2011, 17:31

Знаменитую "Башню Грифонов" хотят снести жители двора

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. Знаменитую "Башню Грифонов" на Васильевском острове собираются снести местные жители. В Интернете появился протокол собрания собственников. Они якобы провели голосование по вопросу «сноса остатка вытяжной трубы во дворе дома». И «за» выступили 79% голосов. Предположительно, место хотят освободить под парковку или клумбы. 

Говорят, почти 300 лет  доктор Вильгельм Пель открыл в этом месте формулу счастья. И записал ее на кирпичах трубы своей химической лаборатории. Секретную формулу с тех пор охраняют крылатые чудовища - грифоны. Только местные жители боятся далеко не грифонов, а собственных соседей.

Таинственная Башня привлекала столько туристов, что жителям окрестных домов приходилось в прямом смысле отбиваться от мечтающих загадать желание. Круглосуточный шум в маленьком дворе-колодце и исписанные желаниями стены старых домов заставили жильцов наглухо сначала закрыть доступ во двор. А теперь активисты решили вовсе избавиться от причины всех проблем - самой Башни грифонов.

Сами жители утверждают, что как собственники в праве самостоятельно распоряжаться своей территорией. Однако защитники памятников обещают не дать грифонов в обиду, сообщает 100ТВ.

"Даже если башня не охраняется как объект культурного наследия, мы сделаем все возможное, чтобы сохранить памятник, примем все меры, потому что это очень важный и интересный объект Петербурга", - заявил заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

Решить этот вопрос мирно - очень сложно. Местные бабушки - главные противники башни, никого не пускают и на контакт не идут. А на острове начинают ходить новые легенды о том, что грозные бабушки и есть те самые грифоны, охраняющие формулу счастья от посторонних глаз.

Напомним, что ранее в культурной столице хотели создать реестр неформальных памятников — своеобразную "красную книгу", куда будут внесены интересные, но официально непризнанные памятники и иные достопримечательности Петербурга. В "красную книгу" могла войти, в частности, и "Башня Грифонов" на Васильевском острове.

В конце ноября в Северной столице выбрали самые популярные неформальные достопримечательности. По итогам народного голосования, в топ реестра неофициальных памятников и мест вошли "Птичий дворик" на Невском, котельная "Камчатка" и "Мини-город" у метро "Горьковская". Итоги голосования подвели на сайте etovidel.net. Завершающим этапом проекта станет присвоение, если нужно, охранного статуса памятнику и включение знаковых мест в туристические маршруты. Важно, что благодаря созданному списку можно не только узнать об интересных, малоизвестных уголках Петербурга, но и защитить эти достопримечательности.

Лучшее за неделю