Петербург - все новости
19 декабря 2011, 13:04

Дачи-памятники сносят в Комарово бульдозерами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. В поселке Комарово бульдозером снесена дача Лоховой, которая располагалась по улице Кавалерийской, дом 6.

Как рассказали корреспонденту "Росбалта" в исследовательской группе "Старые дачи", факт уничтожения памятника был обнаружен одним из членов группы в прошлое воскресенье. Скорее всего, объект был снесен неделю назад, при этом в очень короткий срок - за 2-3 дня.

На данный момент "Старые дачи" не планируют подавать заявление в прокуратуру по факту демонтажа дачи. Однако настаивают, что ситуацию в Комарово должен взять под свой контроль КГИОП. Комитет должен разобраться почему разрушается имущество, находящееся под охраной.

Ранее данная территория принадлежала Министерству обороны. Осенью 2009 года она была приобретена ООО «Ридинг» для строительства гостиничного комплекса. Кто именно сегодня владеет этой территорией, пока неизвестно. Вполне возможно, что "Ридинг" перепродал ее еще одной организации.

На момент купли-продажи на территории находилось четыре здания: дачи Андреева, Духновского, Лоховой и Сандина. Все они значились в списках КГИОП в качестве вновь выявленных объектов культурного наследия. По неофициальной информации, дачи Лоховой и Сандина предполагалось сохранить и использовать под гостиничные корпуса.