Торг в ЗакСе уместен

"Справедливороссы" дошли до суда с иском об отмене выборов в Петербурге. Однако это не помешало им не только принять мандаты, но и включиться в распределение парламентских постов. В борьбе за кресла руководителей комиссий и комитетов они не одиноки.


© assembly.spb.ru

Петербургские "справедливороссы" все же дошли до суда с иском об отмене выборов в городское Законодательное Собрание. Просьба признать утвержденные горизбиркомом протоколы недействительными и начать пересчет на участках, где "эсерами" были выявлены нарушения, не помешала представителям партии не только принять мандаты, но и включиться в борьбу за распределение парламентских постов. В борьбе за кресла руководителей комиссий и комитетов они не одиноки - свои предложения выдвигают все фракции, и по тому, как они распределяться, вполне можно будет судить о наличии предвыборных договоренностей.

Самый главный пост в ЗакСе "ушел" к "Единой России" уже на первом заседании в прошлую среду - спикером парламента 30 голосами был неожиданно избран Вячеслав Макаров. Точнее, "неожиданно" он был предложен на эту должность теперь уже экс-председателем парламента Вадимом Тюльпановым, а количество голосовавших за его кандидатуру лишь показало, на сколько голосов в среднем может рассчитывать при принятии важных решений "партия власти". Это число может колебаться в сторону увеличения, что показали последующие выборы Вадима Тюльпанова сенатором от ЗакСа, кандидатуру которого поддержали 32 депутата, или в сторону уменьшения. Но вряд ли это число опустится ниже требуемых 26 голосов.

Перед выборами спикера депутаты утвердили состав двух необходимых для парламентских процедур рабочих органов - счетной и редакционной комиссий. Первую, занимающуюся организацией тайного и электронного голосования, как и в предыдущем созыве, возглавил "единоросс" Александр Кущак, во второй, ответственной за работу над принятыми за основу проектами юридических актов ЗакСа, председатель сменился - место 72-летнего коммуниста Олега Пешего занял новичок парламента "яблочник" Александр Кобринский. Вакантным пока остается место руководителя третьей рабочей группы - контрольной. Она отвечает за надзор за исполнением устава города, законов и правовых актов, принятых ЗакСом. До 4 декабря эту группу возглавлял "единоросс" Константин Серов, избранный и в этот раз.

То, что парламентарии проголосовали за никому неизвестного депутата от оппозиционного "Яблока" на первом же заседании, уже может свидетельствовать о наличии определенных договоренностей между этой партией и "парламентским большинством" в лице возглавляющей его "Единой России". С одной стороны - это может быть заранее обговоренное, "пакетное" соглашение, по которому "Яблоко" получает ряд постов в комитетах, комиссиях и рабочих группах в обмен на лояльность при делении основных "портфелей". С другой - попытка задобрить оппозиционеров, разошедшихся с "партией власти" в оценке итогов выборов. По словам политолога Дмитрия Гавры, в Государственной Думе подобный "шаг навстречу оппозиции" был сделан "в формате шоу-бизнеса": там "Единой России" также пришлось поделиться постами, оставив за собой наиболее значимые.

"В Санкт-Петербурге мы пока не видим, как распределились места в комитетах и комиссиях. А это интересно", - признался Дмитрий Гавра на пресс-конференции в "Росбалте".

В том, что посты руководителей обоих ЗакСовских комитетов - бюджетно-финансового и по законодательству - достанутся представителям "партии власти", сомнений нет. В четвертом созыве их возглавляли, соответственно, Вячеслав Макаров и Виталий Милонов. Макаров ушел на повышение, поэтому его место освободилось, и в комитете точно появится новый начальник. Интересно, что предыдущий глава БФК - Владимир Барканов - минувшей весной тоже оставил эту должность в результате перехода на более престижную работу сенатором в СовФед. Спустя полгода ему пришлось уступить кресло Валентине Матвиенко. Обсуждалась вероятность его назначения сенатором от ЗакСа - это место пустовало довольно долгое время. Но в этот созыв горпарламента Барканов не попал, в связи с чем ни сенатором, ни главой комитета ему в ближайшее время не быть.

Виталий Милонов, возглавлявший комитет по законодательству, - фигура для ЗакСа знаковая, а потому не пройти в парламент он мог только в собственном страшном сне. Но пугать себя и радовать гомосексуалистов депутат с Юга-Запада Петербурга не стал. А потому вполне может снова занять пост председателя комитета. Правда, сам он признается, что "ни на что пока не рассчитывает".

"В целом, в нашей фракции есть некоторые обсуждения, но говорить об этом пока рано", - признался Милонов.

"В процессе переговоров" находится и ЛДПР, признается член фракции "либерал-демократов" Максим Яковлев. Он тоже подчеркивает "преждевременность разговоров о комитетах". В то же время в ЛДПР, по его словам, рассчитывают на "сохранение направлений при распределении портфелей".

"Включая пост вице-спикера", - пояснил Яковлев.

Напомним, в четвертом созыве одним из двух вице-спикеров ЗакСа был как раз депутат-"жириновец" Геннадий Озеров, сейчас в парламенте отсутствующий. Получит ли эту должность кто-либо из ЛДПР теперь - не ясно, так как эту фракцию и без того считают "карманной" для "единороссов", такой пост может понадобиться и для "ублажения" какой-либо из оппозиционных партий.

Постоянных комиссий в прошлом созыве ЗакСа было семь. Четыре из них возглавляли "единороссы" и по одному - представители остальных фракций. Правда, председатель комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Сергей Соловьев входил во фракцию "эсеров" лишь формально, на самом деле его считали перебежчиком в стан "Единой России" и он даже был исключен из прежней партии. Зато сейчас он - депутат от "партии власти", а потому вполне может оставить должность за собой. Избран в ЗакС и Константин Сухенко из ЛДПР, возглавлявший комиссию по образованию, культуре и науке. А вот председателя комиссии по промышленности, экономике и собственности коммуниста Александра Ольховского в горпарламенте теперь нет. Так что тут тоже будут изменения. Проиграл выборы и Аркадий Крамарев - бывший глава ГУВД Санкт-Петербурга, работавший председателем комиссии по вопросам правопорядка и законности. Экс-председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин и экс-глава комиссии по социальным вопросам Светлана Нестерова кабинеты в Мариинском дворце сохранили, но могут покинуть посты внутри ЗакСа.

Например, будет весьма странно, если "социалку" в парламенте не возьмет на себя Людмила Косткина, еще недавно работавшая в Смольном вице-губернатором по социальной политике. На "градостроительный" пост по понятным причинам претендуют "яблочники", справедливости ради сказать, сделавшие за последние годы немало на ниве "градозащиты". По словам члена фракции "Яблоко" Максима Резника, комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам мог бы возглавить Борис Вишневский. Кроме того, их интересуют комиссия по образованию, культуре и науке, а также комиссия по вопросам правопорядка и законности. Есть в пакете предложений "яблочных" депутатов и идея назначить уполномоченным по правам человека в Петербурге, не попавшую в парламент, Наталью Евдокимову, так как за выборы омбудсмена тоже отвечает ЗакС.

"Наше ключевое требование, чтобы все распределения постов происходили пропорционально распределению мандатов в ЗакСе, - пояснил Максим Резник. - Не надо никого делать изгоями - за каждым депутатом стоят избиратели".

На том же настаивают и "эсеры", которые ради этого готовы отказаться от некоторых своих претензий.

"Мы предлагаем пропорциональное распределение постов в комиссиях, даже без учета того, что в нашей фракции должно быть, как минимум, на два депутата больше и есть люди, которых быть в парламенте не должно, так как они заняли чужие места после подтягивания их результатов при подсчете голосов", - подчеркнул "эсер" Алексей Ковалев.

Пропорциональность, по мнению "справедливоросса", должна сохраняться не только при назначении руководителей, но и их замов, и простых членов комитетов и комиссий. Но все же, какие именно направления интересуют "эсеров", Ковалев не раскрыл, пояснив, что "прежде всего, нужно решить вопрос с пропорциональностью распределения постов, а потом уже решать все остальное".

Кроме того, в составе постоянных комиссий есть еще шесть профильных и одна плановая комиссии, среди которых можно отметить и вполне престижные. Например, комиссия по транспортному комплексу, комиссия по экономической безопасности или комиссия по туристской индустрии. Но нужно учитывать, что сами депутаты могут изменять структуру Законодательного Собрания. А значит и комиссии будут создаваться такие, которые понадобятся для политического торга.

Константин Петров