Петербург - все новости
24 декабря 2011, 16:59

ГУ МВД: На митинги в Петербурге пришли более 2,5 тыс. человек

© фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 декабря. Два митинга - "Разбуди Россию" и "За честные выборы" - в Петербурге посетили более 2,5 тыс человек.

По словам начальника Управления информации ГУ МВД по Петерубргу и Ленобласти Сергея Шевчука, мероприятия завершились без инцидентов. Полиция не производила задержаний, сообщает "Эхо Петербурга".

В общегородском митинге протеста на Пионерской площади участвовало свыше 1,5 тыс. человек. В массовой акции на площади Сахарова, организатором которой стал "Объединенный Гражданский Фронт", приняли участие около 1 тыс. петербуржцев.

Напомним, сразу три митинга за честные выборы 24 декабря прошли в Петербурге, два из них — согласованные.

В санкционированном митинге на Пионерской площади приняли участие "Справедливая Россия", "Яблоко", "Солидарность", "Оборона", "Социал-демократический союз молодежи", "Студенческое действие", "Лига избирательниц", "Выход", "Солдатские матери Санкт-Петербурга", "Либертарианская партия", "Правозащитный Совет Санкт-Петербурга", "Республиканская партия", ЛГБТ-сеть, Народно-трудовой союз. Митинг называется "Разбуди Россию". На митинге, по данным ГУ МВД, собралось до 1,5 тыс. человек.

Другой митинг — "За честные выборы" — организовывала лидер ОГФ Ольга Курносова. Он завершился на площади Сахарова. В нем приняли участие более 1 тыс. человек.

Активисты "Другой России" намеревались провести акцию протеста против нечестных выборов возле администрации Петербурга. Митинг у Смольного был намечен на 16:00, именно к этому времени, по мнению "другороссов", должны были завершиться акции протеста на Пионерской площади и площади Сахарова, после которых петербуржцы могли присоединиться к следующему митингу. Тем не менее, всех участников несогласованной с властями акции сотрудники ОМОНа практически сразу задержали и отвели в автозак.

Добавим, последний общегородской митинг против итогов выборов в Петербурге прошел 18 декабря. В отличие от первого санкционированного митинга, состоявшегося 10 декабря, на Пионерскую площадь пришли, кроме так называемой "несистемной" оппозиции, оппозиция "системная" – активисты КПРФ, партии "Яблоко" и партии "Справедливая Россия". Участника митинга приняли проект резолюции за отмену нечестных выборов и возбуждение уголовных дел по каждому случаю фальсификации.

По данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в санкционированном митинге приняли участие 4 тыс. человек. Между тем, организаторы называют цифру в два раза больше — по их словам, митингующих было до 10 тыс.

Лучшее за неделю