Posted 30 декабря 2011,, 12:50

Published 30 декабря 2011,, 12:50

Modified 1 апреля, 03:19

Updated 1 апреля, 03:19

Мы придем выбирать президента

30 декабря 2011, 12:50
У россиян уменьшилось понимание, какую страну хотят построить российские власти, а те, кто это понимает, оценивают проект негативно. Главная претензия – верхушка строит страну «для себя». Рисуя образ власти, люди говорят: «Гребут деньги лопатой».

В ноябре при поддержке «Росбалта» было проведено социологическое исследование взаимоотношений народа и власти, уже проходившее после выборов в Думу 2007 года. Главные итоги исследования - за четыре года у людей уменьшилось понимание, какую страну хотят построить российские власти, а те, кто это понимает, оценивают проект негативно. Главная претензия – власти строят страну «для себя», «новый феодализм». Рисуя образ власти, доминирующей характеристикой люди выбирают ту же самую, что и четыре года назад – «гребут деньги лопатой». И процентная выраженность такого выбора за четыре года заметно выросла.

В числе прочих предлагалось ответить и на вопрос, чего люди ожидают от предполагаемых шести лет президентства Путина – в разных сферах жизни страны – улучшения или ухудшения жизни. Вопрос был сформулирован в такой форме: «Как вы думаете, улучшится или ухудшится положение России в мире за ожидаемые шесть лет президентства Путина?». И то же самое про внутреннюю политику, экономику, психологическое состояние общества. Оптимистическая зона – ожидание улучшения ситуации - лежит за четверкой. Результаты показали несовпадение полярности ожиданий людей разных возрастных групп. Люди в возрасте 18-29 лет по трем из четырех аспектов жизни ожидают улучшения, люди в возрасте 30-39 лет, образно говоря, оказались на нейтральной полосе между оптимизмом и пессимизмом. А те, кто старше 40 лет, в большинстве ждут ухудшения ситуации по всем параметрам.

Возраст

18 - 29

30 - 39

40-49

50 - 59

60 и старше

Итого

Улучшится или ухудшится положение России в мире за ожидаемые 6 лет президентства Путина?

4,4

4,3

3,7

3,7

3,4

3,9

Улучшится или ухудшится внутренняя политика России за ожидаемые 6 лет президентства Путина?

4,3

4,0

3,6

3,6

3,2

3,8

Улучшится или ухудшится экономика России за ожидаемые 6 лет президентства Путина?

4,3

3,8

3,5

3,4

3,1

3,6

Улучшится или ухудшится психологическое состояние общества за ожидаемые 6 лет президентства Путина?

3,8

3,5

3,0

3,0

2,7

3,2

С наиболее оптимистично настроенной группой - молодежью - была проведена серия интервью по общественно-политическим вопросам. На основе первых семи интервью петербуржцев и москвичей можно сделать некоторые выводы. Чтобы понять, о чем думает и как оценивает положение дел наименее политизированная часть молодежи, в целевую группу включили тех, кто не ходил на выборы 4 декабря. Шесть из семи собеседников - специалисты с высшим образованием или предприниматели, то есть, та самая группа, которая по оценке ВЦИОМ и Левада-центра составляет большинство выходивших на протестные митинги в Москве. Хочется особо подчеркнуть – это не журналисты и не люди, вовлеченные в общественно-политические организации. Это – представители того самого большинства, которые пока не определились со своей позицией.

Молодым людям задавались следующие вопросы: «Есть ли партия, выражающая ваши взгляды и интересы?», «Есть ли у вас претензии к власти?», «Раздражает ли вас коррупция или это не самая важная проблема?», «Как вы оцениваете четыре года президентства Медведева и его самого?», «Будете ли вы участвовать в выборах президента 4 марта?», «Что вы думаете о таких вещах как ситуация с Магнитским, суд Абрамовича и Березовского, преследование Чичваркина, деятельность Навального?», «Как вы относитесь к олигархам, тем, кто получил стартовый капитал благодаря близости к высшим бюрократам?», «Есть два разных мнения о проблемах нашей страны. Одни говорят во всем виноваты Путин и элиты, которые не думают о стране, другие говорят, что в первую очередь виноваты мы сами, наш менталитет. Вы как думаете?», «Немало говорят о недостатках нашего национального характера - безалаберности, лени. А какие сильные стороны вы видите в россиянах?», «Что России необходимо в первую очередь для эффективного развития? Что должны делать люди? Что должно делать правительство?».

Денис, 24 года, предприниматель:

Претензий масса. Единственное, за что я благодарен нынешнему государству, так это за бесплатное образование. Все остальное - сплошные проблемы. Никакой системы хоть как-то помогающей сориентироваться с трудоустройством после института нету. С регистрацией - куча проблем. Вот я, проживший всю жизнь на Северо-Западе остался здесь в Петербурге заниматься бизнесом, нашел нишу для работы. Так у меня куча проблем из-за того, что я зарегистрирован в Великом Новгороде. С машиной проблемы, с бизнесом проблемы, даже проголосовать я здесь не могу - надо ехать в Новгород брать открепительный талон. Нигде в Европе нет такой ерунды, там ты, будучи например, немцем, на всей территории Германии дома. А у нас продолжается это прикрепление к адресу как при казарменной системе. Если ты перебрался в другой город - ты человек второго сорта. Противно и неудобно. Почему я должен быть привязан к одному месту? Другой вопрос - я не чувствую никакой защиты государства ни в чем. Безопасности - нету. Если меня ограбят южане или я столкнусь с произволом полиции, обращаться некуда - никто не поможет. Есть нормальные полицейские, но их - процентов десять и, чтобы на них наткнуться, должно очень повезти. Если происходит разборка с кавказцами, так полиция скорее за них - потому что за ними диаспора, деньги, сплоченность, от них могут быть неприятности, а за мной только российский паспорт. Третий вопрос - налоги. Говорят о низкой нагрузке на бизнес. Где она? Я ввожу оборудование из-за границы, так все обложено всякими пошлинами и платежами, с каждого рубля - 50% платежи. И с оставшихся 50 копеек тоже всего надо заплатить очень много. Бизнес на пределе. Четвертое - свобода слова. Я хочу нормальную информационную картину. Хочу, чтобы на первой кнопке телевидения честно говорили о политической жизни, об оппозиции. Чтобы там разные люди высказывались, с разными взглядами. Да, все это есть в интернете, ну а телевизор-то для чего? Хочу правды на первой кнопке.

Маша, 27 лет, архитектор:

По части медицины, например. У меня подруга рожала, лежала в государственной больнице, там до такой степени все плохо! За все надо платить - чтобы положили, чтобы была нормальная палата, хоть какой-то уход. Сплошные взятки, вымогательства и полное безразличие к людям, халатность. Очень противно, что у нас в стране такая медицина. По поводу коррупции мнения разделились. Интересно, что оба предпринимателя отметили, что это не самое главное, и, по сути, корни коррупции в человеческой природе. Но за ее уменьшение бороться, конечно, надо. А вот наемные специалисты отзывались о коррупции с крайнем раздражением.

Ольга, 26 лет, филолог:

Коррупция раздражает. Сама я взяток не даю. Но хорошо знаю, что есть люди, которые очень хорошо берут, и это сильно раздражает. Четыре года президентства Медведева были единодушно оценены сугубо негативно.

Юрий, 37 лет, дизайнер:

Поскольку я не интересуюсь политикой, я не могу привести какие-то факты, но ощущения. что некая безликая фигура, фасад, за которым делается неизвестно что.

Алексей, 27 лет, водитель, экс-предприниматель:

Ну тут я ничего не скажу толком. Но Медведев на фоне Путина точно не смотрится.

Ольга, 26 лет, филолог:

Также как и все, я считаю его марионеточным правителем, согревающем место для Путина. Романтически увлеченный новшествами и мало что решающий. Так как-то. Реформы эти его... Переименовали милицию в полицию... Если я назову себя Памела Андерсон, у меня грудь третьего размера не отрастет и волосы не побелеют. Медицину обещают всю платную сделать, с образованием все непонятно... В общем все гниет, все разлагается.

Денис, 24 года, предприниматель:

Это какой-то кукольный театр был. Человек ворочает миллиардами, такой огромной страной, а ведет себя как ребенок. Когда он радуется какому-нибудь айфону, это и смешно и стыдно. В общем, он человек не того масштаба, и это очень чувствовалось. Конечно, он был не выбран, а поставлен нам... В общем, надо новых людей, новых.

Все семеро наших собеседников однозначно выразили намерение пойти на выборы президента 4 марта. Двое из них допускают, что проголосуют за Путина, у остальных пока кандидата нет, но за Путина они определенно голосовать не хотят. Большим сюрпризом стало то, что шесть человек из семи - молодых образованных столичных жителей - совершенно не в курсе ни истории с гибелью Магнитского, ни истории преследования Чичваркина, ни позорного для России суда Абрамовича с Березовским в Лондоне. Для них это – чужое, политика, непонятные материи. А вот о Навальном слышали все и деятельность его однозначно поддерживают.

Евгений, 29 лет, специалист по финансовым рынкам:

Дело Магнитского – позор российской правоохранительной системы, свидетельство тотальной коррумпированности всех органов власти, в том числе и на самом верху, на самых высоких должностях. Преследование Чичваркина –показатель того, насколько бизнес в стране не защищен от действий ассоциированного с властью криминала. Суд двух наших олигархов в Лондоне показывает, какое беззаконие творилось в стране в девяностые-нулевые и косвенное свидетельствует об ангажированности всех российских правоохранительных органов. Вообще это – оскорбление граждан страны, которых ограбили люди, переехавшие в Лондон и выясняющие там между собой отношения – кто больше украл. Что касается Навального, он производит позитивное впечатление, один из немногих людей, вызывающих доверие на политической сцене.

Что касается отношения к олигархам, то тут мнения тоже разделились: мужчины высказались сугубо лояльно и даже с уважением. А вот девушки олигархов не любят.

Алексей, 27 лет, водитель:

У меня отношение к этим людям положительное. Они молодцы, что добились таких результатов. А каким образом это произошло это уже второй вопрос, у них был такой вариант… Они себя реализовали и это хорошо.

Денис, 24 года, предприниматель:

На этом месте неизбежно бы кто-то был. Не они, так другие. Тот же Баффит в США. Негативно я отношусь к тому, что некоторые из них бросают деньги не на развитие, а на роскошь - яхты какие-то безумные и так далее. А те, кто вкладывает деньги в развитие своих родных поселков, в премии работникам и стипендии - молодцы. Пусть куда-то десяток тракторов купят, дорогу проведут, в общем жизнь людям обустраивают и к ним будут нормально относиться. В общем я к ним плохо отношусь, когда они тратят деньги не во славу нашей страны. А то что у них там нарушения есть - так без этого не разбогатеть.

Лена, 26 лет, инженер:

Конечно это все несправедливо. Я не за то, чтобы совершать сейчас революцию, но, думаю, есть законные методы, чтобы как-то все это скорректировать. Можно найти юридические доказательства, что это было воровство.

Ольга, 26 лет, филолог:

К олигархам отношусь отрицательно, как и все. Что тут еще сказать? Ответ на вопрос: виновата ли в проблемах страны в основном власть или наши проблемы – отражение наших национальных особенностей, оказался весьма многоплановым и взвешенным. Практически все отмечали, что в проблемах виноваты мы все вместе. Однако, власть, элита все же должны подавать пример, задавать своего рода положительную программу, а они вместо этого подают отрицательный пример.

Наибольшим сюрпризом явились ответы на вопрос о положительных чертах россиян. В первый момент собеседники начинали перечислять всем знакомый и хорошо растиражированный набор недостатков национального характера – безответственность, безалаберность, лень, пьянство и т. д. Некоторые так и признавались – «О плохом мы все сто раз слышали, а вот хорошее…» Одна из девушек даже попыталась найти оправдание плохой черте - пьянству. «Мне кажется, наши мужчины очень чувствительные, не умеют противостоять неудачам, легко расстраиваются и не в состоянии бороться со своими переживаниями – отсюда и пьянство». Двое собеседников (оба – мужчины) даже после обдумывания признались, что положительных черт нашего национального характера как-то они не видят. Двое после раздумий назвали патриотизм.

Ольга, 26 лет, филолог:

Сильная сторона россиян. Мммм... Есть такая шутка, что американцы любят свою родину и ненавидят тех, кто ее ненавидит, а русские ненавидят свою родину и ненавидят тех, кто ее ненавидит. Родину у нас все любят несмотря на то, что она жестокая, страшная, уродливая, грязная, холодная, неприятная и все такое прочее... И, если что, в людях срабатывает патриотизм в самом лучшем смысле этого слова. Генералы, политики и так далее, они всегда затыкали все дыры (свои провалы) простыми людьми и люди готовы были жертвовать собой, естественно, не за политиков и не за генералов и олигархов, а за свою родину, за землю, за землю своих предков. Я считаю, что это патриотизм. Патриотизм самое лучшее, что у нас есть. Я считаю, что мы воспринимаем свою страну как родину и любим ее вопреки государству и власти, которые снимают сливки, в то время как мы выживаем как можем. Я люблю свою страну и остро ненавижу государство.

Наконец, еще были названы открытость и готовность к общению и смекалка в условиях дефицита. В общем, из разговоров прорисовался наш главный общественно-политический дефицит – дефицит положительной программы, позитивного видения себя и как следствия веры в себя как народ.

Маша, 27 лет, архитектор:

Надо ввести больше ответственности у чиновников. За коррупцию, за неэффективные действия. Это как минимум. А то сейчас очень много денег уходит налево, а об эффективности никто не думает, потому что за это не спрашивают.

Юрий, 37, лет, дизайнер:

Мне кажется, начинать в любом случае надо с сознания людей. Мне вот, например, в детстве говорили: выбрасывать хлеб нельзя и объясняли почему. И я хлеб не выброшу. А сейчас детям никто ничего такого не объясняет. Уровень культуры надо поднимать. Уровень грамотности. Уровень ответственности. В каком состоянии у детей тетради, учебники - это же ужас какой-то. Без порядка в таких вещах ничего не получится.

Алексей, 27 лет, водитель:

Ну Олимпиада в Сочи должна быть, потому что регион там поднимается, развивается, и это хорошо. Строительство дорог надо вести. Коррупционные вопросы решать. Новое поколение воспитывать.

Лена, 26 лет, инженер:

Социальная сфера в первую очередь - образование и здравоохранение. Ну и промышленность должна быть не добывающая, а высокотехнологичная, современная, производящая всякие технические устройства, самолеты, автомобили. Надо это как-то налогами регулировать. Конечно сначала надо наверное производство делать эффективным, а за этим уже все остальное пойдет.

Ольга, 26 лет, филолог:

Я считаю, что надо осознать нашим гарантам, что то, что они делают, это не совсем правильно. То, что остается единственный лидер и ему нет альтернативы, это большой минус. То, что не подпускаются к власти те, кто могли бы его сменить, это неправильно. Один в поле воин - это неправильно. И то, что вокруг него одни марионетки, которые делят мандаты и толкутся у кормушки, и в результате ничего не меняется, это тоже неправильно. И когда все зависит от одного человека, который не хочет уходить, лоббируя интересы своего окружения, это большой минус для всей страны.

Все видят, что ничего не меняется. Все разваливается. Я считаю, что от низов ничего не зависит. Революции никто не хочет, но если все так будет продолжаться, то в конце концов нарыв лопнет и опять плохо будет простым людям, потому что у элиты все - капиталы и дети за границей. В общем, я считаю, что верхам надо что-то между собой решать и менять ситуацию, а простым людям надо терпеть, потому что если они терпеть не будут, то им же будет еще хуже. А сейчас есть хоть какое-то подобие чего-то. Вот такой мой взгляд на политику.

Денис, 24, года, предприниматель:

Нам не хватает культурного воспитания. Моему поколению явно этого не хватает и уже это не исправишь. Нас уже не исправишь. Косой дом не перестроишь - надо сносить и строить заново. Надо быстрее браться за молодое поколение, за маленьких, за детей в школах. Надо учить их быть ответственными, активными, хорошо работать и учиться. В общем, растить из них других людей, которые не пьянствуют, не матерятся и не бездельничают. Очень важно вытащить людей из пьянства, не давать туда сваливаться новым ребятам. И учить работать надо, отвечать за себя самому, а не пенять без конца на других. Если ты работаешь, то у тебя все будет и в семье будет благополучие. А пенсии повышать, на Автоваз деньги давать это все без толку.

Евгений, 29 лет, специалист по финансовым рынкам:

Нужна удача. Чтобы нужные люди оказались на нужных местах.

Короткий итог: все наши собеседники, не участвовавшие в выборах 4 декабря, намерены обязательно прийти 4 марта на выборы президента. И пока они находятся в состоянии поиска своего кандидата и открыты для предложений. Они – потенциальные избиратели ответственного эффективного и патриотично настроенного политика. Как и все мы.

Татьяна Чеснокова