Петербург - все новости
10 января 2012, 09:59

Градозащитники заявили о незаконном сносе дома на набережной Фонтанки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. Во время праздничных дней около аварийного дома на наб. Фонтанки, 145 "б" появился забор, занявший половину проезжей части. По словам активистов "Живого города", снос исторического здания ведется без разрешения Стройнадзора.

Накануне утром на объекте побывали координатор «Живого города» Юлия Минутина и зампред городского отделения ВООПИиК Александр Кононов. На тот момент работ по демонтажу не велось; рабочие ООО «Строительная компания «Ирон» подготавливали к сносу один из дворовых флигелей.

Никаких документов, кроме ордера ГАТИ на установку забора, представители строительной компании показать не смогли. По их словам, «все документы они передали в Администрацию Адмиралтейского района», при этом они подтвердили, что разрешения Стройнадзора нет, имеется только «переписка». Также строители сослались на некое распоряжение МЧС, которого при них не было.

По проекту, по словам коммерческого директора «Ирона» Максима Рота, планируется полная разборка всех конструкций, кроме фасадной стены. Сейчас прорублена арка в лицевом флигеле для вывоза мусора и разрушены два из трех дворовых флигелей.

Председатель комитета по охране памятников Александр Макаров отдал распоряжение приостановить работы по демонтажу. Сегодня в КГИОП должно состояться совещание для обсуждения ситуации.

Позже градозащитникам удалось связаться с районной администрацией. Они подтвердили отсутствие разрешения на проведение работ. Однако неизвестно, намерены ли строители выполнять указание главы КГИОП.

По данным «Спецпроектреставрации», лицевой корпус доходного дома на наб. Фонтанки, 145 "б" был построен, по-видимому, между 1798 и 1806 годами и обладал характерными чертами для архитектуры классицизма. В этот период и вплоть до 1860-х гг. участок находился во владении семьи купцов Бочковых, затем перешел к купцу II гильдии Алексею Яковлевичу Шагину.

В середине 1870-х гг. этот владелец решил перестроить трехэтажный дом, надстроив его еще одним этажом и изменив лицевой фасад во вкусе эпохи в стиле эклектики. Проект был разработан Знобишиным. При перестройке все ранее существовавшие капитальные стены и внутренняя структура лицевого корпуса, по-видимому, сохранились, были лишь усилены перекрытия над первым этажом, делана новая лестница, а также устроен эркер по центральной оси лицевого фасада. Помимо лицевого корпуса, Знобишиным были построены три пятиэтажных дворовых флигеля, замкнувших периметр участка. На первых этажах флигелей находились каретники, конюшни, сенники и другие служебные помещения, остальные этажи, судя по всему, предназначались для сдачи внаем под дешевые квартиры.

В 1880-х гг. участок перешел в собственность семьи генерала от инфантерии Сергея Павловича Зыкова. В 1895-1907 г.г. в здании находилась редакция известного среди исследователей истории России журнала «Русская старина», редактором которого был Зыков.

В 1982 г. была выдана рекомендация на капитальный ремонт здания, предусматривавший сохранение лицевого корпуса в прежних объемах и снос западного дворового флигеля. В связи с этим дом был расселен, но приступить к ремонту так и не успели, и здание оказалось заброшенным.

В 2001 году дом включен КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.