Петербург - все новости
10 января 2012, 13:59

Адвокат арт-группы "Война" заявил о слежке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. Адвокат скандальной арт-группы "Война" Дмитрий Динзе сообщил о слежке за ним на улицах Петербурга. Об этом "Росбалту" рассказали в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».

По словам Дмитрия Динзе, последние три дня за ним "постоянно" и "пристально" следят двое мужчин.

"Как только появляюсь в городе, я в кафе - они туда же, я в кино - они за мной. Интересно, что даже не скрываются. Например, в кафе прямо в глаза смотрели. Думаю, это оперативники, которые ищут Леонида Николаева", - считает адвокат.

Динзе отмечает, что проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения. Он уже направил в питерский Центр «Э» запрос о представлении такого судебного решения.

Напомним, ранее стало известно, что в Петербурге за отсутствием состава преступления прекращено уголовное дело в отношении активистов арт-группы «Война» Леонида Николаева и Олега Воротникова, обвинявшихся в хулиганстве по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Соответствующее постановление уже второй раз за последние несколько месяцев вынес следователь следственного отдела по Центральному району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Вадим Рудь.

"Осенью прошлого года следователь Рудь уже прекращал это дело, - напомнил адвокат Динзе. - Однако, как известно, городская прокуратура тогда не утвердила его постановление о прекращении. Поэтому сегодня в разговоре со мной следователь Рудь осторожно подтвердил информацию о прекращении дела, но сразу добавил, что городская прокуратура пока не утвердила его постановление, а дело с декабря находится на проверке. Поэтому, в частности, нам пока нельзя забрать вещественные доказательства".

В сентябре 2010 года участники арт-группы устроили в Петербурге акцию "Дворцовый переворот": в Михайловском замке — месте убийства императора Павла I — члены группы опрокидывали милицейские машины. 15 ноября Леонида Николаева и Олега Воротникова задержали в Москве и передали в Санкт-Петербург, где они провели в СИЗО три месяца.

В конце февраля 2011 года их отпустили под залог в размере 300 тыс. рублей за каждого. Обоих обвиняли в "хулиганстве… по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Под социальной группой подразумевались милиционеры.

Отметим, что эксперты при проведении социологической судебной экспертизе пришли к выводу, что сотрудники милиции не являются социальной группой, и это стало одним из веских оснований для прекращения уголовного дела в отношении активистов «Войны» в первый раз.