Петербург - все новости
11 января 2012, 17:55

Задержанное с российскими боеприпасами судно могло "скинуть" часть груза в Триполи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 января. Не исключено, что задержанное на Кипре судно с российским оружием, направлявшееся в Сирию, могло частично выгрузиться в Триполи.

Как стало известно корреспонденту "Росбалта", судно "Chariot" (флаг Сент Винсент и Гренадины) вышло из Петербургского порта 9 декабря прошлого года. При этом следующим пунктом назначения значился не сирийский Тартус, а ливийский Триполи.

Отправился Chariot в Сирию уже после выгрузки в Триполи или нет, точно неизвестно.

Судовладельцем Chariot значится некое WESTBERG LTD, базирующееся на Васильевском острове в Петербурге. Важно, что про опасность груза в документации ничего не указано - просто констатируется, что в Петербурге балкер должен был взять на борт 53 тонны генеральных грузов.

При этом компания «Балтчарт Санкт-Петербург», фрахтующая судно Chariot, задержанное при перевозке оружия в Сирию, сообщила, что заказчиком перевозки была одна из российских госкорпораций. «Мы не являемся хозяином груза. За всем комментариями обращайтесь в российское правительство, в одну из госкорпораций», – сказали «Интерфаксу» в «Балтчарт Санкт-Петербург».

Добавим, что экипаж судна состоит из шести человек - пяти граждан Российской Федерации и одного украинца.

Напомним, кипрские власти задержали для досмотра судно с боеприпасами, направлявшееся в Сирию, сообщила американская газета "Чикаго трибюн". По данным издания, судно с 60 тоннами боеприпасов шло в сирийский порт Латакию из Санкт-Петербурга под флагом Сент-Винсента и Гренадин. Получатель груза — министерство обороны Сирии.

Затем стало известно, что кипрские власти отпустили судно после того, как команда решила изменить направление и не идти в Сирию. Как заявил представитель правительства в эфире государственного телевидения Кипра Стефанос Стефан, судно вообще-то не планировало заходить в Лимасол, но оказалось там из-за шторма. Он заверил, что при досмотре груза были соблюдены все международные правила. При этом представитель кипрского правительства отказался прокомментировать сообщения СМИ о принадлежности судна и характере груза.